Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Найди себе учителя

В прошлый раз в статье под этой рубрикой шел разговор о законах преподавания Торы. Приведем на эту тему несколько высказываний наших мудрецов из трактата Авот:

«Да будет твой дом домом собрания для учителей (мудрецов)» (1:4),

«Найди (сделай) себе учителя» (1:6),

«Изучение Торы да будет твоим постоянным занятием» (1:15),

«Невежда не боится греха; стыдливый не (может) научиться, вспыльчивый не (может) научить» (2:5),

«Если ты много занимался Торой, не считай это своей заслугой, ибо для этого ты и создан» (2:8),

«Усердно изучай Тору; знай, как возразить неверующему» (2:14),

«Кто мудр? Тот, кто учится у всех» (4:1),

«Не делай из слов Торы корону, чтобы возвыситься, или мотыгу, чтобы копать (чтобы ими зарабатывать)… Всякий, кто использует Тору для личной выгоды, лишает себя жизни» (4:5),

«Дорожи честью своего ученика, как своей собственной» (4:12),

«Переселись туда, где изучается Тора, не думай, что она придет к тебе сама» (4:14),

«Листай и перелистывай Тору, ибо в ней все, всматривайся в нее, старей и седей с нею, ибо нет ничего лучше ее» (5:22),

«Тот, кто изучил от другого один закон (Торы), один стих, одно изречение или узнал даже об одной букве, обязан его уважать» (6:3),

«Таков путь Торы: ешь хлеб с солью, пей немного воды, живи нелегкой жизнью — но трудись над изучением Торы» (6:4),

«Сказал раби Йосе бен Кисма: Шел я однажды по дороге, и повстречал одного человека. Он приветствовал меня, а я его. Спросил он: учитель, откуда ты? Ответил: из большого города мудрецов и знатоков (Торы). Сказал он: учитель, хочешь пожить в наших местах? я дам тебе тысячу золотых динаров, драгоценные камни и жемчуг. Ответил: мой сын, если даже ты мне дашь серебро, золото, драгоценные камни и жемчуг всего мира, то и тогда я буду жить только в месте, где изучают Тору. Ведь в час смерти нет с человеком ни серебра, ни золота, ни драгоценных камней, ни жемчуга. А лишь учение и добрые дела» (6:9).

Читайте: тема Изучение Торы


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.