Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как не испытывать страха перед начальством и быть равнодушной к крику или издевкам?

Темы: Работа, Страх

Отложить Отложено

Уважаемый Раввин! Как вы понимаете корень такого явления в нашем обществе, как боссинг? Как не испытывать страх перед начальством и быть равнодушной к крику или издевкам? Спасибо. Дарья

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Дарья!

На чём, собственно, основан «боссинг»? На чувстве зависимости. Вы ощущаете, что от отношения начальства к Вам зависит Ваше положение в обществе, карьерное продвижение, зарплата и, опосредованно, даже Ваша личная жизнь.

Страх перед начальством трудно искоренить, поскольку люди обычно уверены, что они от начальства зависят, а начальство от них — нет. Как бы. Подчиненный поневоле представляет положение так, что начальник обладает властью и могуществом, а сам он этим не обладает. И поэтому ощущает лишь беспомощность и беззащитность.

Но на всё это, мне кажется, можно взглянуть и с другой стороны. Стоит вспомнить, что Ваш начальник, Ваш босс — человек, который в целом ничуть не лучше Вас. У него есть и слабости, и недостатки. Он Ваш босс не потому, что делает Вам одолжение, и держит Вас на зарплате не затем, чтобы (только) Вами покомандовать.

Вы ему как работник нужны не меньше, а может, и больше, чем он Вам как начальник. Если Вы знаете, что исполняете свои обязанности как надо, если, как правило, Вы старательный и разумный сотрудник, то даже Ваши отдельные ошибки и просчёты не смогут затмить пользы, которую Вы приносите на рабочем месте.

Вас «держат» не из милости и платят вам деньги не «зазря», а просто потому, что Вы необходимы и даже, быть может, в своём роде, незаменимы — ведь Вас, по крайней мере, уже знают и точно представляют, на что Вы способны, а другой на этой должности может оказаться гораздо хуже.

Иными словами, Ваше положение является подчиненным чисто номинально. На самом деле, Вы как работник и Ваш босс — партнёры, каждый из которых выполняет свою функцию к общей выгоде. Вы необходимы своему боссу не в меньшей степени, что он Вам.

А поэтому важно отдавать себе отчёт, где отношения между вами находятся в пределах производственной этики, а где они за эти пределы выходят, где они уже — вне рамок корректности и производственной необходимости. Если же это случилось и шеф взял за правило вести себя с Вами грубо и недостойно, то у Вас два выхода.

Первый — спокойно и, по возможности, смело, конфиденциально объяснить начальнику, насколько его поведение мешает Вашей работе и насколько больше пользы будет общему делу, если Вы перестанете опасаться его неадекватной реакции, его окриков и угроз.

Если начальник — человек неглупый, он сразу поймёт Ваше желание исправить ситуацию, и это обязательно добавит Вам уважения в его глазах. Кстати, грубые люди, подобно неумным псам, успокаиваются, когда человек в общении с ними не проявляет страха и ведёт себя уверенно и спокойно. И, наоборот, выходят из себя, если человек в общении с ними выказывает страх.

Второй — и, пожалуй, главный выход: вспомнить, от Кого на самом деле зависит благополучие и материальный достаток, Кто и впрямь направляет нашу жизнь и перед Кем в действительности следует испытывать трепет. Всевышний — вот Кто наш настоящий Босс, Его и следует бояться.

А Ваш начальник, при всех регалиях, всего лишь, повторюсь, слабое, несовершенное существо, которому не хватает уверенности в себе — раз не гнушается грубости и недостойного поведения.

Поэтому преувеличенный страх перед человеком, пусть даже он занимает должность, позволяющую ему нами командовать, — не для тех, кто знает и понимает, Кто в действительности управляет этим миром.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.