Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как среднестатистический человек может понять, что его любит Всевышний?

Темы: Эмоции, Цель творения, Сотворение мира, Свобода выбора, Любовь, Подарки, Качества Творца

Отложить Отложено

Мое почтение уважаемому сообществу. Каким образом среднестатистический человек может понять, что его любит Всевышний? Дмитрий

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Дмитрий!

По идее, для «среднестатистического» человека любовь Творца — непреложный факт, аксиома, основа основ мировоззрения, азбучная истина. Почему? Очень просто. Всевышний по определению совершенен, самодостаточен и идеален. Ему от нас ничего не нужно. Мы ничего не можем Ему дать, ибо у Него — всё.

Создавать мир и нас в нём Творцу не было никакой корысти, ибо корысть означала бы недостаток, ущербность, нехватку чего-либо, а к Нему эти понятия неприменимы. Нет и не может быть никакого рационального объяснения, зачем Ему понадобилась «головная боль» сотворения человека со всеми этими человеческими потребностями, недостатками, суетой и свободой выбора.

Не было никакой нужды дарить человеку столь обширный и разнообразный мир, где тот, используя все свои органы чувств, может видеть потрясающие краски и оттенки, вдыхать тончайшие ароматы, ощущать невообразимые вкусы.

Творец ни в коей мере не был «обязан» позволять человеку испытывать острейшие и разнообразные эмоции, ощущать счастье и удовлетворение, обретать ни с чем не сравнимое творческое вдохновение, завоёвывать чуждые ему стихии, ценить красоту мысли, наслаждаться любовью, ощущать привязанность к близким, достигать неслыханных духовных высот, растить детей себе и им на радость и, наконец, давать ему возможность обратиться к Самому Творцу, понять своё место в этом мире, ощутить осмысленность и цель своего существования.

Всё это — вовсе не само собой разумеющиеся вещи. Всё это — подарки, знаки внимания и свидетельства… самой что ни на есть Любви. Любви Всевышнего к нам, людям, его любимому творению. Чтобы понять это, не нужно далеко ходить, нужно лишь выглянуть в окно.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме

Тора и психология. Страхи, которых мы боимся. Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции.

Есть ли свобода выбора?

Мирьям Климовская

Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Сотворение мира и наука. Происхождение жизни

Натан Авиэзер,
из цикла «Сотворение мира и наука»

Этапы возникновения животного мира


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.