Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Откуда в человеке тяга к власти?

Темы: Предназначение, Душа, Желание, Адам

Отложить Отложено

Шалом! Уважаемый ребе, у меня такой вопрос:

Тяга или стремление человека к власти… корень… Откуда это в нас растёт? N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Вы задаете серьезный вопрос, на который трудно ответить коротко.

Как известно, душа человека имеет очень высокий духовный Источник. И когда Тора говорит нам, что человек был создан по образу и подобию Творца, то, само собой разумеется, речь не идет о физических характеристиках.

Создатель сотворил и постоянно поддерживает этот мир со всеми его составляющими. Человек как центральное творение подобен Творцу в том, что у него есть способность влиять на происходящее; этой способностью его наделил Творец.

В силах человека, с одной стороны, — созидать и строить, а с другой, — уничтожать и разрушать. И не только осязаемые предметы. Видимую часть Творения можно сравнить с кукольным театром: на сцене происходит какое-то действие и детям может показаться, что куклы живут самостоятельной жизнью… Однако взрослые знают, что это не так. Кто-то приводит этих кукол в движение.

Нечто похожее происходит и в нашем мире. Может показаться, что все процессы развиваются сами по себе, но, имея некоторое представление о механизмах Творения, мы понимаем, что всё намного глубже.

Любые действия, слова и мысли человека очень значимы, и, если люди поступают по Торе, это положительно влияет на высшие миры. Тогда в этот мир приходит благословение.

В противоположном же случае человеческие действия разрушительны. Поэтому Тора уделяет так много внимания поступкам человека. Творец передал нам часть полномочий «командовать парадом», и каждый из нас в той или иной мере влияет на всё, что в этом мире происходит.

У нас есть «право пользования» миром, и человек подспудно ощущает себя здесь хозяином. Ощущение это в некоторой степени обосновано, разве что, необходимо направить это в верное русло.

Сказали наши мудрецы: «Кто силен? — Владеющий собою» (Пиркей Авот 4:1). Научившись владеть своими желаниями, речью и поступками, мы не только сами поднимаемся на более высокий уровень, но поднимаем и весь окружающий нас мир.

Как сказано в древнем мидраше: сказал Всевышний первому человеку: «Смотри, как прекрасны мои творения! Всё, что Я создал, — для тебя создал. Будь осторожен, чтобы не испортить и не разрушить Мой мир».

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.