Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ложбинка под носом должна быть только у евреев?

Темы: Виленский Гаон, Беременность, Изучение Торы, Роды, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Слышала, как один раввин рассказывал, что ангел обучает зародыша в утробе матери всей Торе, а затем при рождении шлепает его по губам и ребенок все забывает. Об этом остается явное свидетельство — ложбинка под носом («губной желобок»). Мой вопрос заключается в том, что такой знак есть у неевреев тоже — что бы это могло значить?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Это повествование наши мудрецы приводят в трактате Нида (30 б) Вавилонского Талмуда. Там действительно сказано, что ангел обучает ребенка в чреве матери Торе, а при рождении легонько ударяет его по губам и ребенок все забывает. Но о ложбинке под носом, которая появляется в результате этого, там не упоминается. Кроме того, при проверке ультразвуком можно различить этот желобок уже на 3-4 месяце беременности. Следовательно, она появляется задолго до рождения. Поэтому нет основании предполагать, что она возникает в результате действия ангела.

Это повествование объясняют по-разному. Давайте, пользуясь случаем, приведем объяснение Виленского Гаона (см. книгу «Маалот а-Тора», написанную его братом). Виленский Гаон задается вопросом: в чем вообще состоит смысл такого изучения Торы? Ведь все равно всё забывается при рождении? И отвечает: на горе Синай каждый еврей получил свою уникальную частичку Торы, которую никто за него не сможет выучить. Поэтому в наших молитвах часто встречается просьба к Всевышнему: «И дай нам нашу долю в Твоей Торе». И в утробе матери будущего младенца учат именно той уникальной части Торы, которая принадлежит только ему, чтобы дать ему возможность посвятить себя ее поискам — на всю жизнь. А почему младенец должен забыть изученное? — Чтобы впоследствии получить награду за усердное изучение и поиски своей части.

Поэтому наши мудрецы сказали о человеке, который успешно продвигается в изучении Торы: «Верь тому, кто говорит: я прилагал усилия и нашел». Ведь найти можно только то, что потерял, а именно — ту уникальную часть Торы, которую выучил в утробе матери.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.