Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как стать духовно сильнее в это непростое время дома?

Темы: Иштадлут, Давид, Упование, Теилим, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав. Я хотел бы спросить: как стать духовно сильнее в это непростое время дома? Моисей

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Моисей!

Вы задали очень актуальный и животрепещущий вопрос. Очень многие ощущают непосредственную опасность и растерянность. Но надо хорошо знать и помнить, что Б-г руководит миром и тем, что произойдет с каждым из нас во все времена — и в этот момент тоже. Всё «под контролем».

Понятно, на нас есть обязанность иштадлут — старания, усилия: беречь нашу жизнь и здоровье, и это мицва. Принимать меры предосторожности — это одно, а помнить, что мы каждый момент в руках Б-га — это другое. Человек, который внутренне живет с таким ощущением, не пугается опасностей. Он принимает, со своей стороны, меры осторожности, но знает, что, в конечном счете, его судьба в руках Б-га в любой момент — и в спокойное время, и в момент опасности. Он внутренне спокоен.

Знать это в теории — это вера, а ощущать это на практике — это то, что называют битахон — глубокое понимание, что мы полностью в руках Б-га. Достичь этого понимания — внутренняя работа над собой. Перевести знание, что Б-г руководит каждую минуту тем, что случится с каждым из нас, из понимания головой в ощущение сердца.

Когда мы читаем Тэилим царя Давида, мы можем ощутить, как он в любой момент живет с Б-гом: и в радости, и в беде, и в опасности полностью полагается на Б-га. В третьей главе Тэилим мы читаем: «Песнь (мизмор) Давида, — когда бежал он от Авшалома, сына своего» (1). Давид был в тяжелой беде — его сын восстал против него и в тот момент большинство народа было с Авшаломом.

Спрашивает Гмара: «Песнь» Давида? «Плач» Давида должно быть сказано! И Гмара отвечает: это можно сравнить со следующей ситуацией: на человеке был долг. Пока на нем был долг, он был грустным, когда отдал долг — стал радостным. Давид услышал от пророка: «Вот, Я наведу на тебя зло из дома твоего…» (Шмуэль II 11:11). И Давид боялся: может быть, на него восстанет раб или мамзер, который вообще не будет его жалеть. А когда оказалось, что это его сын, то стало ясно, что какая-то мера жалости есть (как это потом и проявилось в решениях Авшалома, см. комментарий Мальбима к Шмуэль II 17). Когда Давид узнал, что это его сын, он стал петь.

А в шестом стихе той же, третьей, главы Тэилим царь Давид говорит: «Я ложусь и засыпаю, просыпаюсь потому, что Господь поддерживает меня». Царь был в непосредственной опасности: в его стан могли подослать убийц (как и предложил советник Авшалома Ахитофель, см. Шмуэль II 17:1-3). Но Давид полностью полагается на Б-га, знает и ощущает, что он полностью в Его руках. Он ложится спать и спокойно засыпает.

А в Тэилим 131 он говорит о том, как ощущает себя перед Б-гом: «Но уподобил душу мою ребенку у груди матери его…» (2, по комментарию Раши). Ощущает себя как маленький ребенок на руках матери. Иными словами, «как грудной ребенок полностью полагается на маму и вообще ни о чем не заботится, так и я полностью полагаюсь на Тебя, Б-г». Какое хорошее ощущение — как грудной ребенок на руках матери!

Желаю Вам и нам всем такого же ощущения — как у Давида, который полностью полагался на Б-га.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.