Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как не замараться в духовной нечистоте?

Темы: Испытание, Духовность, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раввин. Меня беспокоит вопрос, как не замараться в духовной нечистоте. Я учусь далеко от своей семьи, в другой стране. Мне приходится снимать жилье с тремя соседками, которых я не выбирала.

Меня ужасает, что одна из соседок, взрослая женщина из Китая, подцепила англоканадца — младше ее на 5 лет, с большими психологическими проблемами — и старается всеми силами заменить ему мать, которая от него отказалась. Моя соседка готовит для него, учит его математике (она PhD, a он B.Sc.). Морально поддерживает его «как мать», при этом она страстно желает за него замуж, и это мне говорила. И ещё она говорила, что не любит его и никаких чувств нет к нему. Но всячески его ублажает, ходит ночами к нему и т. д. и т. п. Есть в этом что-то извращенное...

Другая соседка за деньги тоже спала с местными мужчинами (я слышала, как она назначала цену), но сейчас мы с другими соседями сделали все возможное, чтобы она съехала...

Я чувствую такую духовную нечистоту вокруг. Мне так мерзко это всё. Мне самой 20 лет, и я искренне хочу изучать пути Всевышнего и всеми силами идти по ним. Я просто на каком-то духовном уровне, не знаю, как это описать, но чувствую грязь вокруг. Я молюсь и читаю религиозную литературу. Здесь я оторвана от семьи, которая дома поддерживала меня.

К сожалению, у меня нет на ближайший год возможности сменить место жительства по ряду причин. Уважаемый раввин, не осудите мой вопрос, а помогите советом: как сохранить чистоту мысли и души в себе? Что Всевышний хочет сказать мне, поставив меня в эту ситуацию? Благодарю Вас заранее за Ваш ответ. С уважением и надеждой на ваш мудрый совет, К.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, уважаемая К.!

В наше время, к сожалению, большинство людей предпочитает «плыть по течению», не прилагая особых усилий, поэтому особенно приятно получить письмо от человека, готового бороться за свои моральные принципы.

Ваша чувствительность к духовной нечистоте — тоже редкое свойство. Многие так привыкают к этому, что перестают чувствовать…

Очень сложно одной, в специфическом окружении, без поддержки близких, сохранять свой духовный облик, высокий духовный уровень.

Мы стараемся избегать лишних испытаний, но не всегда это возможно. С одной стороны, можно позавидовать тем, кто живет в «тепличной» атмосфере и далек от соблазнов, с другой, в Вашей нынешней ситуации есть особые преимущества. Какие? Тора не рассматривает жизненные испытания как неприятность, которую надо как-то пережить. Нам известно, что Творец не просто осведомлен о том, что происходит в Его мире, но и участвует в жизни каждого из нас непосредственно. Это значит: если у нас возникают сложности, то это, несомненно, с Его ведома. И это значит, что сложности имеют особое назначение.

Часто мы осознаем себя как людей высокого духовного уровня, но это легко, пока в теории. По-настоящему наш потенциал может проявиться только на практике. Творец желает, чтобы мы духовно росли и, с помощью испытаний, дает нам возможность свой потенциал проявить. Другими словами, испытания — эта та лестница, по которой мы можем подняться на более высокую ступень.

Поэтому Всевышний никогда не посылает испытаний тем, кто неспособен в них выстоять. Они пока этого не заслуживают — особо важные проекты поручают опытным специалистам.

В Торе эта тема рассматривается очень подробно. В рамках короткого письма мы не сможем исчерпать тему, но несколько моментов стоит упомянуть.

Ноах был вынужден противостоять целому поколению, погрязшему в разного рода пороках. Только его семью Всевышний спасает от потопа.

Через десять поколений после этого рождается Авраам, открыто и в одиночку выступающий против целого поколения идолопоклонников. Десять сложных испытаний поднимают этого человека на такой уровень, что Творец заключает особый союз с ним и с его потомством.

Йосеф в семнадцать лет попадает в египетское рабство. Жена его хозяина приглядела красивого юношу и прилагает все усилия для того, чтобы склонить его к нарушению. Из Талмуда мы знаем, что ее преследования повторялись изо дня в день, она была красивой женщиной и у Йосефа, при этом, не было никакой возможности уйти в другое место, ведь он раб. Если бы он поддался соблазну, то, на первый взгляд, никто бы об этом и не узнал… Он находит в себе силы выстоять в этом тяжелом испытании, и это поднимает его на высочайшую духовную ступень.

Еще пример, уже из более поздней нашей истории. В Талмуде рассказано о том, как раби Шимон Бар-Йохай с сыном тринадцать лет были вынуждены скрываться в пещере от римлян. Все это время они занимались Торой, закопавшись в песок по шею (одежду хранили для субботы). Когда опасность миновала и они вышли из пещеры, раби Пинхас бен-Яир увидел трещины на теле раби Шимона и заплакал: «Ой, как мне тяжело это видеть!», на что раби Шимон ответил: «Будь счастлив, что ты это видишь. Если бы этого не было, не видел бы ты сейчас меня знатоком Торы».

Это лишь несколько примеров… Мы привели их не просто так: понимание значения испытаний меняет наш взгляд на события, помогает их принять с оптимизмом.

Всевышний поставил Вас в такую ситуацию, значит, у Вас достаточно духовных сил и Он желает помочь Вам подняться еще выше.

Если нет возможности отдалиться от Вашего нынешнего окружения физически, надо это сделать морально. С одной стороны, важно свести общение с этими особами до минимума, а с другой — постараться стать частью общества единомышленников. Слава Б-гу, есть достаточно людей с нормальными приоритетами в жизни. Если нет возможности живого общения с достойными людьми, то даже видео- или аудио-уроки могут оказать значительную помощь. Молитва — тоже необходимое орудие в этой работе. Творец слышит молитву любого человека, тем более, если цель этой молитвы — попросить о помощи в исполнении Его Воли.

Сказано: «Желающим очиститься помогают» (Шабат 104). А это значит, что, когда мы делаем всё от нас зависящее, сложности оказывается преодолеть намного легче, чем казалось.

Желаю Вам пройти этот период Вашей жизни так, чтобы в дальнейшем можно было вспоминать о нем с радостью и гордостью! Успехов Вам во всех добрых начинаниях!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.