Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли духовность в материальных заповедях?

Темы: Рав Реувен Куклин, Каббала, Заповеди, Духовность, Материальность

Отложить Отложено

Я чётко отделяю религию от духовности, к духовному наследию Израиля у меня есть тяга (каббала) а к религии совсем никакой тяги, мне абсолютно до фени. Все эти традиции я ощущаю свет и всё, Бог альтруист и всё, а тяги соблюдать всякие там замысловатые законы — совершенно нету. Это меня только путает, как это вы объясняете? Мало того ещё от одного Учителя каббалы рава Адама Синая я слышал что в материальных заповедях ничего нет духовного, духовное нужно раздеть от материальности, но вместе с тем Адам Синай призывает соблюдать заповеди материальные, и как это у него в голове укладывается, соблюдать то в чём ничего духовного нет? Давайте например возьмём Шаббат — три трапезы, хала, выяснение, чисто материальные вещи, спрашивается как это меня должно связать с духовным, на кой … мне это надо? Меир Ахава, Холон

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Меир!

Вы пишете, что, с одной стороны, у Вас есть тяга к духовному наследию Израиля, а, с другой стороны, Вы не понимаете необходимости исполнения материальных заповедей.

Однако мне совершенно непонятно, каким образом можно отделить духовную традицию, который передал еврейскому народу Б-г на горе Синай (слово «кабала» — от ивритского слова лекабель — «получать»), от заповедей, которые Творец нам дал на горе Синай. Тот же Б-г, который открыл нам духовные секреты бытия, приказал всем евреям выполнять также и материальные заповеди. Все величайшие каббалисты исполняли все заповеди Торы с огромной пунктуальностью. Рав Хаим Виталь в своей книге Шеарей Кдуша, которая является основополагающей в учении каббалы, приводит список качеств, которыми должен обладать человек, желающий изучать каббалу. Первое качество, которое он приводит: «Строгое соблюдение всех деталей заповедей и даже слов мудрецов».

Более того, каббала показывает нам важность каждого материального действия и выполнения заповедей. Невозможно сосчитать все высказывания книги Зоар, где говорится об огромной важности исполнения заповедей. Рав Хаим Виталь начинает свою книгу Шеарей Кдуша так: «Сообщу я тебе и проясню, насколько велико несчастье человека, нарушившего [хотя бы] один из 365 запретов Всевышнего или уклонившегося от выполнения [хотя бы] одного из 248 Его предписаний, которые повелел Он нам соблюдать».

Разрешите также не согласиться с Вашим утверждением о том, что выполнение заповедей только материально и никак не связано с духовностью. Более того, важно подчеркнуть, что главный «способ» повлиять на духовные инстанции (такую возможность предоставил нам Творец) это совершение материальных действий (см. Путь Б-га 4, 1). Рав Хаим ми-Воложин в своей книге Нэфэш а-Хаим (1:4) пишет:

«Пусть не скажет ни один человек из Израиля в своём сердце, не дай Б-г: “Кто я и какая моя сила, чтобы совершить мне какое-то действие в этом нижнем мире?”. Но должен он понимать, и знать, и установить в мыслях своего сердца, что ни одна деталь его действий, и слов, и мыслей в каждую минуту и секунду не пропадает даром, и сколь многочисленны его деяния, и сколь велики и возвышенны — ведь каждое из них поднимается, в соответствии со своим корнем, и воздействует на самые высокие из миров и усиливают их свет»

Также надо знать, что основная задача человека в этом мире — подчинить материальное в себе духовному, и так его материальное тело станет духовным. И этого мы достигаем через исполнение материальных заповедей (читайте Неужели Вы пойдете воскуривать ягненка?).

Из этого следует, что выполнение заповедей неотделимо от духовности.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Познал Каббалу, что дальше?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.