Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Эта лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу (22 глава, начиная с 15-го стиха) посвящена влиятельному царедворцу по имени Шевна. Его история – урок для нас о том, как нам не быть похожим на этого мудрого человека, но отрицательного персонажа.

Вс-вышний посылает пророка Иешаягу к царедворцу Шевне, лидеру оппозиции, который вырубил себе гробницу среди захоронений царей Иудеи и устроил в честь этого пир. Пророк пришел сказать Шевне: «Ты полагаешься на свое умение разруливать политические ситуации, но Вс-вышний изгонит тебя отсюда, и не будет у тебя захоронения в земле Израиля!» Вс-вышний лишит Шевну его сана, и его место займет Эльяким, сын Хилькиягу, который будет ответственен за Дом Израиля (или за Храм). Царь тем временем не выходит из Дома Учения – таким был праведный царь Хизкиягу, который посвятил свою жизнь изучению Торы, доверив управление страной Эльякиму.

Даже маленькие люди будут гордиться Эльякимом и возвеличивать его. Величие – это самое сложное для постижения понятие – ведь один человек не может осязать или видеть величие другого. Величие другого начинается там, где заканчивается твоя линия горизонта в духовном понимании. И на служении коэнов и левитов в Храме тоже отразится величие Эльякима.

Пророк говорит о Шевне как о колышке, который расшатается и будет выбит. Его домочадцы и ученики полагаются на него и связывают с ним понятие величия, но они поймут, что всё это было впустую. Шевна закончит плохо и своей гробницей воспользоваться не сможет.

У Шевны было 12 тысяч учеников, у царя Хизкияу – 11 тысяч. Когда Санхерив осадил Иерусалим, учеба в ешивах продолжалась. Шевна написал записку Санхериву, предлагая сдать ему Иерусалим, а царь Хизкияу не был готов примириться  с Ассирией. Шевна хотел позора своему царю, поэтому он был наказан проказой. Шевна был человеком страстей, и эта гниль внутри него заслоняла ему истинное видение картины мира. 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.