Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 На второй лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу начинается изучение 1-й главы. Цель этого урока (и всего курса) – не изучение текста в историческом смысле, а поиск уроков для себя, для своей жизни в этом мире.

И самый первый урок касается глубочайших понятий. Вс-вышний через пророка Иешаягу говорит: в том, что касается материального мира, Творение (небеса и земля) исполняет волю Вс-вышнего. А человек, который был наделен свободой выбора, исказил возвышенный духовный образ, по которому был создан. Человек восстаёт против Б-га, хвалит себя за все свои достижения и ругает других за свои неудачи.

Вс-вышний создал удивительно прекрасный и разнообразный мир, который мог бы радовать человека. Но люди в нем несчастливы – а всё потому, что живут с намерением захватить что-то для себя в этом мире. Счастье человек найдет лишь тогда, когда начнет продвигаться в своем духовном постижении.

«Оставили Г-спода, презрели Святого Израиля, отступили назад». Рамбам пишет о 5 причинах, мешающих раскаянию человека и возвращению его к Б-гу, и объясняет, что, «отступив назад», то есть отказавшись от Торы и заповедей, человек не находит ничего, кроме опустошения. Никакого удовольствия и пользы в грехе нет. Б-жественное Провидение отдаляется от человека, когда он отворачивается от Вс-вышнего.

Первая глава книги Йешаягу – это плач пророка о духовной форме человека, которая была искажена. Он предупреждает еврейский народ о том, что, когда эта духовная болезнь охватит всех, исполнится обещание Вс-вышнего, данное в книге Ваикра, о рассеянии евреев среди народов и опустошении Земли Израиля. В наши дни на Святой Земле живут арабы, на нашей Храмовой горе стоят мечети. Что может служить более явным свидетельством о нашем духовном сбое?


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.