Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Очередная лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу (22 глава). Долина видения – это святой город Иерусалим. «Что же с тобою, что весь ты поднялся на крыши?» – Перед разрушением Храма собрались дети коэнов с ключами от Б-жьего Дома, забрались на его крыши и вернули Вс-вышнему эти ключи, подбросив их наверх, а сами бросились в огонь. Б-жественное присутствие покинуло Храм, от людей удалилось видение, мы до сих пор живем во тьме и руководствуемся при принятии решений только своей интуицией.

Иерусалимский Храм был самой величайшей ценностью для еврейского народа, его невозможно сравнить ни с каким другим местом или строением. Все детали его истории говорят об особой любви евреев к Храму. Когда евреи спускались в Египет, они посадили у дороги кедры – с тем чтобы, возвращаясь в Землю Израиля, срубить их и использовать для строения временного переносного Храма, куда спустилось Облако Славы – то есть Б-жественное Присутствие. Но сейчас Храм разрушен, и Иерусалим превратился в долину видений. Мы должны постоянно чувствовать эту потерю и пребывать в состоянии траура.  Еврейский народ получил обещание от мудрецов: тот, кто действительно будет скорбеть по разрушенному Храму, удостоится увидеть его восстановленным.

Б-г создал этот мир только ради семи вещей: Эдемского Сада, Торы,  Престола Б-жественной Славы, праведников, Израиля, Иерусалима и Машиаха. Те из нас, которые живут в этом мире ради продвижения этих семи понятий, – служат Б-гу и живут ради той цели, которая была установлена и положена человеку. Живущие ради других целей не принимают участия в историческом процессе, они – всего лишь балласт.

«И увидели вы, что много проломов в (стенах) города Давида, и вы собирали воды в нижний водоем» – речь идет об инженерном сооружении царя Хизкияу, который провел туннель от источника Гихон внутрь Иерусалима. В наши дни можно пройти по этому туннелю. Пророк Иешаягу говорит, что оборонительные сооружения помогли в период войны с Ассирией, но во время завоевания Иерусалима Вавилоном они не помогут.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.