Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Моше Блой (5645—5706 /1885—1946/ гг.) — один из руководителей харедимной общины Йерушалаима в период между двумя мировыми войнами.

Родился в Йерушалаиме.

Ученик, а затем ближайший помощник р. Йосефа-Хаима Зонненфельда (см.), возглавлявшего Эйда харедит (Общину богобоязненных).

В годы первой мировой войны, подвергая себя смертельной опасности, укрывал в своем доме еврейских юношей, уклонявшихся от призыва в турецкую армию (Везэ шаар ашамаим с.451).

С 5684 /1924/ года и до конца жизни возглавлял иерусалимское отделение всемирной конфедерации харедимных общин Агудат Исраэль (Единство Израиля), а также был членом исполнительного комитета этой организации. Представлял интересы Агудат Исраэль перед рядом международных и британских комиссий, обсуждавших будущее подмандатной Палестины.

После смерти р. Зонненфельда, последовавшей в 5692 /1932/ году, р. Блой был одним из самых деятельных руководителей Эйда харедит.

Его перу принадлежит книга Амуда динеора (Огненный столп) — обстоятельное жизнеописание р. Йосефа-Хаима Зонненфельда, а также сборник мемуаров, озаглавленный Аль хомотеха, Йерушалаим (О стенах твоих, Йерушалаим), — живая картина полувековой истории еврейской общины святого города.

В 5706 /1946/ году р. Блой выехал в послевоенную Европу для оказания помощи пережившим Катастрофу евреям, собранным в лагерях для перемещенных лиц. Скоропостижно скончался во время этой поездки в итальянском городе Мессине. Похоронен в Йерушалаиме.

Его младший брат р. Амрам Блой (см.) в течение многих десятилетий возглавлял организацию Нетурей карта (Стажи города), занимавшую наиболее непримиримую позицию по отношению к сионистскому движению и светскому еврейскому государству.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…