Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Великий мудрец и учитель, начал учиться в 40 лет и достиг невиданного уровня и величия в Торе.

Выдающийся тана (учитель периода Мишны), оказавший самое большое влияние на изучение Торы в следующих поколениях.

Родился раби Акива бен Йосеф примерно за пол столетия до разрушения римлянами Второго Храма, умер мученической смертью после подавления восстания Бар-Кохбы. В молодости был простым пастухом и слабо разбирался в Торе. Учиться начал в возрасте 40 лет в ешиве у Элиэзера бен Урканос, ученика великого раббана Йоханана бен Закай, принявшего Тору из уст самих Илеля и Шамая. После смерти учителя раби Акива основал свою ешиву в Бней-Браке. Его учениками были такие выдающиеся танаи как раби Меир (чудотворец), раби Йеуда бен Илай, раби Шимон бар Йохай, раби Йосе бен Халафта, раби Элазар бен Шамуа, раби Нехемия и многие другие великие ученые, собрание высказываний которых, главным образом, и представляет собой Мишну. Собственно говоря, у раби Акивы были десятки тысяч учеников, но мы привели имена только тех, через которых традиция дошла до нас.

Некоторые источники утверждают, что раби Акива, много путешествуя, еще до восстания Бар-Кохбы посетил Рим, где сошелся со многими высокопоставленными персонами империи. Мидраши приводят беседы между ними по вопросам веры.

Раби Акивой разработан метод изучения Торы, который аксиоматически предполагает, что в тексте самой Торы нет ни одного лишнего слова, буквы или знака; все наполнено информацией, которую можно извлечь при правильной интерпретации. Из его многочисленных высказываний, не касающихся закона, приведем только одно, самое, пожалуй, глубокое, несмотря на удивительную краткость: » Все предопределено (Всевышним), но (человеку) дана свобода (выбора)».

Агада рассказывает, что четверо мудрецов вошли в Пардес, Сад мудрости (аллегория скрытого учения). Бен-Азай взглянул и умер. Бен-Зома взглянул и сошел с ума. Третий взглянул — и отвернулся от Торы. И только раби Акива все постиг и вернулся к людям невредимый.

Читайте также: Раби Акива. Интересные факты и истории из жизни.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…