Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина Раби Элиэзера бар Ицхак Папо — законоучителя и наставника мусара (еврейской этики)

Раби Элиэзер бар Ицхак Папо (Пеле йоэц; 5545-5588 /1785-1828/ гг.) — законоучитель и наставник мусара (еврейской этики).

Родился в боснийском городе Сараево.

Учился в ешивах этого города, а затем преподавал в них. Его ближайшим учеником был р. Йеуда-Шломо-Хай Алкалай, один из инициаторов массового возвращения евреев на Землю Израиля.

В 5581 /1821/ году р. Папо стал раввином города Силистры, расположенного на реке Дунай, отделяющей Болгарию от Румынии (в тот период город находился под турецким владычеством).

В 5584 /1824/ году в типографии Стамбула вышла в свет его книга Пеле йоэц (Чудесный советчик) — краткая энциклопедия еврейской этики. В этой книге были разъяснены такие основополагающие понятия иудаизма, как эмуна (вера), геула (конечное избавление), двейкут (близость к Б-гу), кавана (сердечный настрой при выполнении заповеди), цдака (благотворительность), кдуша (святость) и многие другие. Для удобства читателей темы книги расположены в алфавитном порядке.

В статье Мусар (Этика) р. Папо подчеркивал: «Постоянное изучение еврейской этики служит той лестницей, по которой человек сможет подняться на гору Б-га и приобрести душевную чистоту. …И даже тот, кому Б-г дал благой удел, поместив его среди постоянных обитателей дома учения, изучающих сложнейшие законы Торы, — и такой человек должен как можно больше заниматься книгами по этике, ведь главное — не изучение, а выполнение; и чем выше духовный уровень человека, тем с большим остервенением дурное влечение пытается соблазнить его и тем строже судит его Всевышний, рассматривая даже его неумышленные проступки как преступления. …И дурное влечение советует такому человеку: не к чему тебе заниматься мусаром — ведь в законодательных кодексах ясно указано, как следует поступать в различных случаях жизни. Однако, если человек изучает книги мусара, его сердце пробуждается: он стремится воплотить все изученное, вкладывая душу в то, что он изучает, и в то, что делает, — и наверняка это даст плоды, и его духовный мир обновится».

В статье Геула, посвященной конечному избавлению еврейского народа, р. Папо писал: «Человек, который изо дня в день с упованием ожидает скорого часа, когда Всевышний соберет изгнанников и приведет на Свою святую гору Сион, — такой человек не станет строить в чужой стране высоких и мощных домов, украшенных лепниной и росписью. …Ведь жизнь человека в этом мире преходяща и призрачна, независимо от того, обласкан ли он удачей или переживает дурные дни, — так как человек не ведает, что на самом деле является для него добром. И нет иного блага для человека в жизни, кроме служения, доставляющего радость его Творцу. Следовательно, мы должны стремиться к конечному избавлению не ради того, чтобы насладиться покоем и различными благами, но только лешем шамаим — ради славы нашего Отца, который на Небесах. В этом цель всех наших поступков и наших молитв, и в этом — весь человек».

Книга Пеле йоэц и по сей день считается шедевром литературы мусара во всех общинах диаспоры. Она выдержала около двадцати изданий — не только на иврите, но и на ладино, идише и арабском.

Р. Элиэзер Папо умер двадцатого тишрея 5588 /1828/ года, в возрасте сорока трех лет.

Согласно имеющейся традиции, в духовном озарении ему было открыто, что городу угрожает смертоносная эпидемия. Небесный Суд предложил ему выбор: или вспыхнет эпидемия, но он уцелеет — или он примет на себя преждевременную смерть, искупив всю общину. Р. Папо воспользовался возможностью спасти город.

В 5588 /1828/ году, в год его смерти, в типографии г. Салоников вышел в свет его комментарий на Пятикнижие, озаглавленный Алеф амаген (Защитник Единый). В 5601 /1841/ году там же, в Салониках, были изданы его аналитические заметки на кодекс Шульхан арух, названные Хесед леалафим (Милосердие тысячам; вторая часть этой книги была издана в Йерушалаиме в 5737 /1977/ г.). И, наконец, в 5743 /1983/ году в типографии Йерушалаима вышла в свет его книга Ходеш аавив (Месяц весны), содержащая комментарии к нескольким трактатам Талмуда.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…