Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Для метода исследований р. Ирмии была характерна постановка самых неожиданных и парадоксальных вопросов с целью выяснить все аспекты применения законов Торы

Раби Ирмия — руководитель ешивы в Тверии.

Родился в Вавилонии; в юности переехал в Землю Израиля. Учился у р. Йоханана (см.) в Тверии; однако основным его наставником стал р. Зейра (см.), называвший р. Ирмию своим «сыном» (Моэд катан 4а). Р. Зейра утверждал: со времен поколения р. Акивы не было подобного р. Ирмии в прилежании, усидчивости и тяге к изучению Торы (ИТ Недарим 8:2).

Для метода исследований р. Ирмии была характерна постановка самых неожиданных и парадоксальных вопросов с целью выяснить все аспекты применения законов Торы, и даже в ситуациях, которые, на первый взгляд, вообще не встречаются в реальности или же случаются крайне редко. Много раз, завершая обсуждение поставленной им проблемы, Талмуд вынужден констатировать: тейку — «вопрос не разрешен», «ответа не найдено» (см. Шабат 38б; Сукка 33а).

Так, например, когда мудрецы обсуждали закон о птенце, выпавшем из голубятни, — «если он был обнаружен в пределах 50 локтей от голубятни, нашедший обязан вернуть его хозяину, но если вне 50 локтей, нашедший может взять его себе», — р. Ирмия спросил: «А каков закон в случае, если одна нога птенца в пределах 50 локтей, а вторая — вне?». Рассказывается, что за этот вопрос мудрецы удалили р. Ирмию из дома учения — «потому что он замучил их своими вопросами» (Бава батра 23б, Раши). Однако, не сумев обойтись без него при решении очередной сложной проблемы, они вскоре попросили его вернуться (там же 165б).

Подобно своему наставнику р. Зейре, р. Ирмия перенял методы изучения Торы, применяемые в ешивах Земли Израиля. В то же время о путях постижения Торы, принятых в Вавилонии, он отзывался весьма скептически, называя их «тьмой» и «мраком» (Санхедрин 24а, Песахим 34б).

Вместе с тем, выдающиеся мудрецы Вавилонии Абае (см.) и Рава (см.) высоко ценили его, утверждая, будто «он один стоит нескольких мудрецов» (Ктубот 75а). В Вавилонском Талмуде многократно приводится его мнение; более того, если в Вавилонском Талмуде написано: «Так сказали на Западе (т.е. в Земле Израиля)», то всегда имеется в виду именно его точка зрения (Санхедрин 17б).

В течение ряда лет р. Ирмия возглавлял ешиву в Тверии (ИТ Шабат 19:1).

Р. Ирмия погребен в Тверии (Седер адорот). Он завещал после смерти облачить его в белые одежды, на ноги надеть сандалии и вложить в руку посох — чтобы он был готов к воскрешению мертвых, которое произойдет с приходом Машиаха (ИТ Килаим 9:3).

С разрешения издательства Швут Ами


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.