Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Комментатор Талмуда

Раби Иссахар-Бер бар Исраэль-Лейзер Айленбург (Беер шева; 5310-5383 /1550-1623/ гг.) — комментатор Талмуда.

Родился в г. Познани. Учился у духовных лидеров еврейских общин Польши — р. Йеуды-Ливы (Маараля из Праги; см.), р. Мордехая Яфе (Бааль Алевушим; см.) и р. Йеошуа Фалька (Приша ведриша; см.).

Был раввином и главой суда в городке Гориции, расположенном на севере Италии, а затем — раввином всей области Фриули-Джулия, в которую входил этот город. Существует свидетельство, что к 5372 /1612/ году он, вернувшись в Польшу, вновь поселился в Познани — рядом со своим наставником р. Мордехаем Яфе.

Р. Иссахар-Бер Айленберг составил комментарий к тем трактатам Талмуда, которые не прокомментировали в свое время авторы Тосафот. Ему удалось воспроизвести не только стиль тосафистов, но и возродить их методы исследования и анализа. Более того, и в своих законодательных выводах автор проявил независимость, свойственную подлинным авторам Тосафот: в ряде случаев он решительно оспаривает мнения величайших законоучителей прошлых поколений — ришоним.

Книга получила название Беер шева (Колодец семи) — в ознаменование семи частей, из которых она состоит. Первые три части — «Тосафот» на трактаты Орайот, Тамид и Критот; к ним он присовокупил свои хидушим (аналитические заметки) на трактаты Сота, Санхедрин (глава Хелек) и Хулин; а седьмую часть составили респонсы — ответы на алахические вопросы, присылаемые ему из разных концов диаспоры. Книга вышла в свет в Венеции в 5374 /1614/ году — с рекомендательными предисловиями Маараля из Праги и р. Мордехая Яфе.

Благодаря этой книге имя р. Айленбурга стало широко известно, и он приобрел высочайший авторитет законоучителя, признаваемый во всем еврейском мире. В 5381 /1621/ году община Цфата пригласила его стать раввином этого города.

Умер в г. Аустерлице, по пути на Святую Землю, в 5383 /1623/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…