Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Еврейский историк, математик и астроном

Раби Давид бар Шломо Ганз (5301—5373 /1541—1613/ гг.) — еврейский историк, математик и астроном.

Родился в Германии, в городке Липштадт, расположенном на севере Рейн-Вестфалии. Изучал Тору в Бонне и Франкфурте, а затем в знаменитой краковской ешиве р. Моше Исерлиса (Рамо; см.). При поддержке Рамо р. Ганз совершенствовался также в астрономии и математике.

В 5324 /1564/ году он поселился в столице королевства Богемия, г. Праге, и, начиная с 5333 /1573/ года учился в «Клойзе», основанном здесь р. Йеудой-Ливой (Мааралем из Праги; см.).

Следуя совету Рамо, р. Ганз составил историческую хронику, в которой отразилась история мира от дней Творения до современности, — в частности, автор подробно описал деятельность Маараля из Праги, оказавшего особенно значительное влияние на формирование его исторического мышления.

Раби Ганз был первым среди ашкеназских евреев ученым, профессионально занимавшимся вопросами истории. Его хроника, получившая название Цемах Давид(Росток Давида), до сих пор служит ценным источником — в первую очередь, по истории еврейских общин центральной и Восточной Европы. Книга переведена на несколько языков.

В пражский период своей жизни р. Ганз уделял особое внимание занятиям астрономией — в этом также отразилось влияние Маараля из Праги, который считал, что «еврею… следует изучать астрономию и другие науки».

В 5359 /1599/-5361 /1601/ годах Р. Ганз сотрудничал с великим астрономом Тихо Браге и работал в его обсерватории. Он встречался и с учеником Браге Иоганном Кеплером, занимавшим должность «императорского математика» при дворе короля Богемии Рудольфа Второго.

Свои астрономические наблюдения и исследования р. Ганз обобщил в трактате Нехмад венаим (Желанный и сладостный). В этой книге рассматриваются законы освящения нового месяца, а также излагаются основы астрономической науки и приводятся вычисления размеров небесных тел. В авторском предисловии дан краткий обзор развития астрономических знаний.

Р. Ганз умер в Праге восьмого элуля 5373 /1613/ года.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…