Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина, одного из духовных лидеров евреев восточной Европы

Раби Яаков бар Йосеф Поляк (умер в 5290 /1530/ г.) — духовный лидер мудрецов Восточной Европы.

Родился в Польше. В юности учился в ешивах Германии (здесь и закрепилось за ним фамильное прозвище Поляк). Был ближайшим учеником нюренбергского раввина Яакова Маргалита (см.).

После женитьбы переехал в столицу королевства Богемии, Прагу: он стал главой раввинского суда и ешивы этого города. Здесь его учеником был р. Меир Кацнельбоген (Маарам из Падуи; см.), ставший впоследствии главой мудрецов Италии.

Одно из законодательных решений, вынесенных р. Поляком в Праге, вызвало бурную полемику среди мудрецов всей диаспоры. Произошло следующее: девочка-сирота, которую родственники выдали замуж, требовала расторгнуть брак, но ее муж отказывался предоставить ей гет (разводное письмо). И тогда р. Яаков Поляк применил старинное постановление мудрецов о меуне (отказе). В этом постановлении предусматривалось, что в случае, если малолетняя сирота, лишившаяся отца, была выдана замуж другими родственниками, то до достижения совершеннолетия она имеет право потребовать расторжения брака — и в таком случае брак считается недействительным изначально.

Муж сироты опротестовал решение р. Поляка, апеллировав к самым авторитетным законоучителям поколения — и многие ведущие раввины Италии и Германии, среди которых был и р. Яаков Маргалит, наставник р. Поляка, оспорили его псак. Они мотивировали свою позицию тем, что постановление о меуне давно утратило законную силу, так как его не применяли в течение нескольких поколений: ведь в прошлом оно давало в руки малолетних жен чересчур мощное оружие, которым они могли сгоряча воспользоваться при любой пустяковой ссоре.

От р. Яакова Поляка потребовали, чтобы он отказался от своего решения, но он продолжал отстаивать свою точку зрения — и тогда главы поколения наложили на него херем (отлучение от общины).

В 5252 /1492/ году р. Яаков Поляк был вынужден оставить Прагу и вернуться к себе на родину, в Польшу.

И все же, в последующих поколениях спор о миюне был разрешен в его пользу: ученики его учеников, выдающиеся законоучителя Мааршаль (см.) и Рамо (см.), установили алаху в соответствии с его мнением.

Поселившись в Кракове, р. Яаков Поляк стал раввином небольшой общины выходцев из Богемии. В 5263 /1503/ году специальным указом польского короля Александра он был назначен главным раввином Кракова и всей Малой (юго-западной) Польши.

В Кракове р. Яаков Поляк основал ешиву, привлекавшую сотни учеников. Он широко применял для обучения метод пилпуль, разработанный еще мудрецами Талмуда. Этот метод, связанный с поиском и разрешением противоречий, вырабатывал у учеников исключительную гибкость мышления.

Благодаря его деятельности Краков стал новым центром Торы для всей Европы. И если прежде юноши из Польши и Богемии уезжали изучать Тору в ешивах Германии, то теперь одаренная молодежь со всей стран Европы собиралась в Кракове. Наиболее выдающимся из его учеников был р. Шалом Шахно (см.), ставший духовным лидером следующего поколения мудрецов Польши.

В старости р. Яаков Поляк поднялся в Землю Израиля (мудрецы Святой Земли называли его р. Яаков Иш Йерушалаим — р. Яаков-иерусалимец). Умер в 5290 /1530/ году.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…