Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина, хасидского наставника и праведника

Раби Рефаэль из Бершади (5511—5587 /1751—1827/ гг.) — хасидский праведник.

Учился у р. Пинхаса Шапиро из Кореца (см.), младшего друга основателя хасидского движения р. Исраэля Баааль-Шем-Това (Бешт; см.).

Возглавлял хасидскую общину г. Бершади на Украине.

Отличался скромностью и простотой: он никогда не занимал в доме молитвы раввинского места и никогда не одевал особых раввинских одежд (Сарей амеа 3:8).

Подобно своему наставнику, р. Пинхасу из Кореца, он всю жизнь вырабатывал в себе, а затем в своих учениках и хасидах, абсолютную честность.

Предание рассказывает, что он стремился повлиять даже на маленьких детей. Встречая ребенка на улице городка, он обычно угощал его сладостями, играл с ним, а на прощание говорил: «Сынок, очень-очень постарайся не врать, и наверняка вырастишь хорошим евреем» (там же).

Однажды, когда его собственный сын солгал, р. Рефаэль пережил такое тяжелое потрясение, что не смог успокоиться, пока не отсидел по этому сыну семь дней траура, как по умершему или изменившему своей вере (Гдолей адорот).

В годы старости р. Рефаэль столкнулся с тяжелейшим испытанием своей порядочности: обстоятельства заставляли его отступить от правды, воплощением которой он был в глазах современников.

Случилось так, что его свидетельство должно было стать решающим в деле еврея, обвиняемого в торговле контрабандным товаром. Р. Рефаэль знал, что этот человек виновен — по действующему закону суд мог приговорить его к длительному тюремному заключению и даже к казни. Однако жена и дети обвиняемого умоляли р. Рефаэля дать свидетельство в его пользу. В течение многих дней они не покидали дом р. Рефаэля, со слезами упрашивая не лишать их единственного кормильца. В ночь перед судом р. Рефаэль заперся в своей комнате и молился. Домочадцы слышали, как он громко восклицал: «Г-споди, пожалуйста, забери мою душу! Забери меня из этого мира лжи! Я не хочу врать!». Он проплакал всю ночь, а под утро его душа оставила тело. Через несколько часов стало известно, что обвиняемый сознался в своем преступлении, так как не желал, чтобы праведнику пришлось из-за него лгать (Сарей амеа 3:8; Гдолей адорот).

Р. Рефаэль из Бершади умер пятнадцатого тевета 5587 /1827/ года.

с разрешения издательства Швут Ами


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.