Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
...Согласно хасидскому преданию, три выдающихся цадика — р. Исраэль из Кожниц, р. Яаков-Ицхак Гурвиц (Хозе из Люблина; см.) и р. Менахем-Мендл из Римонова (см.), собравшись вместе, молились за победу Наполеона в войне с Россией, но их просьба была отвергнута в Небесах, потому что поколение не было достойно освобождения (там же 4:9). Р. Исраэль знал, что молитва не была принята, — и поэтому на вопрос об исходе войны, заданный ему князьями А. Чарторыйским и Ю. Понятовским, ответил: Наполеон «нафоль типоль» (неминуемо падет; ср. Эстер 6:13).

Раби Исраэль бар Шабатай Офштейн (Магид из Кожниц; 5496—5575 /1736—1814/ гг.) — выдающийся праведник, один из духовных лидеров поколения.

Родился в галицийском городке Апта, в семье пожилого переплетчика священных книг р. Шабатая из Островца.

Предания рассказывает, что его родители оставались бездетными в течение нескольких десятилетий — ребенок родился, благодаря благословению р. Исраэля Бааль-Шем-Това (см.), и был назван его именем (Сарей амеа 3:16).

Уже в шесть лет ребенок молился сосредоточенно и осознанно, одухотворяя каждое произносимое слово. В семь лет ему не стало хватать дня для занятий Торой, и он оставался в доме учения на ночь (Сарей амеа, там же; Гдолей адорот).

Приобретя основательные познания в Талмуде и книгах законоведов, он углубился в изучение кабалы. Спустя некоторое время р. Шмуэль-Шмелке Гурвиц (р. Шмелке из Николсбурга; см.) увлек его идеями хасидизма и ввел в круг ближайших учеников р. Дова-Бера (Магида из Межерича; см.).

«До того, как я был впервые допущен на урок Магида, — вспоминал он, — я изучил восемьсот книг по кабале. И все же, когда я удостоился услышать первый его урок, я понял, что еще не начинал изучать кабалу» (Сарей амеа, там же).

Еще в период ученичества р. Исраэль стал магидом (общественным проповедником) в городке Кожниц. Его семья жила в крайней бедности, и чтобы заработать на хлеб, ему приходилось, объезжать окрестные местечки, давая платные уроки в домах учения. Раз в три-четыре года он вновь посещал р. Дова-Бера в Межериче и проводил у него несколько месяцев.

После смерти Магида из Межерича, последовавшей в 5533 /1772/ году, р. Исраэль продолжал учиться у его духовных наследников — р. Шмуэля-Шмелке из Николсбурга, р. Элимелеха из Лиженска (см.), а затем и у р. Леви-Ицхака из Бердичева (см.), который был на четыре года его моложе.

В последующие годы р. Исраэль стал одним из самых авторитетных духовных лидеров хасидизма, ко «двору» которого потянулись тысячи хасидов из Польши, Галиции и Волыни.

Отличаясь с детства слабым здоровьем, р. Исраэль большую часть времени проводил в кровати. Его тело было истощенным и немощным, даже летом он облачался в меха, а когда он отправлялся в свой дом учения, ему под ноги подстилали медвежью шкуру. И, тем не менее, преодолевая любое недомогание, он занимался Торой и днем, и ночью, — а во время молитвы он «пылал, как факел, от великого воодушевления», воспламеняя сердца всех, молящихся вместе с ним. В Йом кипур он сам вел все молитвы в своей общине, оставаясь на ногах в течение долгих часов (там же).

Следуя учению Бааль-Шем-Това и Магида из Межерича, р. Исраэль резко отрицал пути служения, связанные с умерщвлением плоти и аскетическими упражнениями.

От благочестивого богача, который питался только хлебом и водой, р. Исраэль потребовал, чтобы тот питался, как следует богачу. «До тех пор, пока он не станет есть мяса, — пояснил р. Исраэль ученикам, — он не поймет, что бедняки нуждаются в хлебе. Ведь пока он сам питается хлебом, ему кажется, что бедняки могут жевать камни».

Аскетичному поклоннику кабалы, постившемуся от шабата до шабата и носящему одну мешковину, р. Исраэль сказал: «Твое дурное влечение никуда от тебя не ушло — оно просто спряталось в твоей мешковине».

Он говорил: тот, кто утверждает, что постится всю неделю, а на самом деле ест и пьет в укромном местечке, духовно честнее, чем тот, кто на самом деле постится от шабата и до шабата. Ведь первый обманывает только других, а второй — себя (там же).

Р. Исраэль из Кожниц пользовался высочайшим авторитетом не только среди хасидов, но и в среде их противников.

Р. Хаим Воложинер (см.), ближайший ученик Виленского Гаона (см.), посетил р. Исраэля и обсуждал с ним различные проблемы Торы «в течение целого дня». Он обнаружил, что Магид из Кожниц «переполнен знаниями и обладает острым умом — по памяти, с удивительной свободой он ориентируется в Талмуде, а также в книгах мудрецов, как прошлых поколений, так и современников» (там же).

Р. Исраэль стремился привести еврейский мир к единству, избегая всяческой вовлеченности в конфликт между последователями Бааль-Шем-Това и Виленского Гаона.

«Лучше мир, заключенный даже не во имя Небес, — утверждал он, — чем война во имя Небес» (там же).

К р. Исраэлю приходили многочисленные супружеские пары, находящиеся на грани развода, поскольку он обладал уникальным даром восстанавливать в семье мир.

Однажды к нему пришла плачущая женщина, жалующаяся на то, что муж пренебрегает ею и называет ее «уродиной». «На свадьбе он говорил мне, что я красивей всех в нашем городе, — рыдала женщина, — а теперь, после того, как я верно служила ему столько лет, стряпала, стирала, растила детей — в бедности и невзгодах, он отказывается жить со мной вместе». Р. Исраэль пригласил к себе ее мужа. «Моя жена говорит чистую правду, — согласился муж, — но что я могу поделать, если она мне, действительно, опротивела?!». И тогда, в присутствии непреклонного мужа, р. Исраэль обратился к Б-гу с краткой молитвой: «Владыка Вселенной! Эта женщина подобна Твоему народу, Израилю! В тот час, когда мы, стоя у горы Синай, говорили Тебе “Выполним и услышим”, Ты избрал нас из всех народов: Ты любил нас, и мы были Тебе желанны! А теперь, когда в течение двух тысяч лет, мы служили Тебе, жертвуя ради тебя своей жизнью и жизнью наших детей, Ты отворачиваешься от нас и не желаешь быть с нами! Я, Исраэль, сын Шабатая, говорю Тебе: как права эта брошенная женщина, так и мы правы — Ты, Владыка всех миров, должен возвратиться к нам и утешить нас…». Слова молитвы вошли в сердце мужа, и он помирился с любящей его женщиной (там же).

Среди посетителей, приходивших к Магиду из Кожниц за советом и благословением, было множество неевреев из всех слоев российского и польского общества.

Князь Адам Чарторыйский, друг юности и один из ближайших советников российского императора Александра I, не имел детей в течение долгих лет брака. Он навестил р. Исраэля, и благодаря полученному благословению, у его жены родился ребенок. Предание рассказывает, что, услышав об этом, брат князя Чарторыйского посмеялся над «примитивными суевериями» и взялся публично разоблачить «цадика». Прибыв в Кожниц, он попросил р. Исраэля помолиться за выздоровление своего сына — прекрасно зная, что сын, оставшийся в фамильном замке, совершенно здоров. «Возвращайся скорей, — ответил ему р. Исраэль, — часы твоего сына сочтены, может быть, ты еще застанешь его в живых!». И когда встревоженный князь вернулся домой, ему сообщили, что юный наследник скоропостижно скончался.

В 5572 /1812/ году, когда войска французов вторглись в Россию, р. Исраэль из Кожниц считал, что триумф Наполеона может привести к геуле (избавлению народа Израиля из изгнания). Ведь еще в 5559 /1799/ году, когда французы захватили Египет и приблизились к границам Земли Израиля, Наполеон объявил, что намеревается возвратить евреев на их историческую родину и помочь им отстроить Йерушалаим (Сарей амеа 6:7).

Согласно хасидскому преданию, три выдающихся цадика — р. Исраэль из Кожниц, р. Яаков-Ицхак Гурвиц (Хозе из Люблина; см.) и р. Менахем-Мендл из Римонова (см.), собравшись вместе, молились за победу Наполеона в войне с Россией, но их просьба была отвергнута в Небесах, потому что поколение не было достойно освобождения (там же 4:9). Р. Исраэль знал, что молитва не была принята, — и поэтому на вопрос об исходе войны, заданный ему князьями А. Чарторыйским и Ю. Понятовским, ответил: Наполеон «нафоль типоль» (неминуемо падет; ср. Эстер 6:13).

Магид из Кожниц опубликовал целый ряд книг. Самая известная из них Аводат Исраэль (Служение Израиля), содержащая его толкования Торы.

Эта книга выдержала множество изданий и стала классикой хасидизма.

Р. Исраэль из Кожниц умер четырнадцатого тишрея 5575 /1814/ года, в канун праздника Суккот. Ему было семьдесят девять лет.

Основанную им хасидскую династию продолжили его сын р. Моше-Эльяким из Кожниц (5517—5588 /1757—1828/ гг.), а затем и внук р. Элазар из Кожниц (не ранее 5566—5622 /не ранее 1806—1861/ гг.).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…