Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему мне так тяжело делать добрые дела?

Темы: Женщина, Депрессия, Обращение к раввину или консультанту, Забота о себе

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, почему мне так тяжело делать добрые дела людям? Я делаю, но иногда «тяжелой рукой» и не от всего сердца, а потом корю себя: зачем помогла и помогла ли? А, может, нужно было человеку дать справиться самому? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Добрый день, N.

Вы спрашиваете, почему Вам тяжело делать добрые дела людям. Это очень откровенный вопрос. Спасибо за доверие.

Так как я не знаю Вашей конкретной ситуации, могу только делать предположения, и буду рада, если «попаду в точку». А если нет, пишите еще.

Сам факт, что Вы задаете такой вопрос, свидетельствует: Вы хотите помогать другим. На данный момент по каким-то причинам Вам это тяжело делать, но Вы, тем не менее, пересиливаете себя. Разве что не хвалите себя за это, а, наоборот, корите... Не надо. Каждое доброе дело заслуживает похвалы, поэтому, пожалуйста, цените себя и свои усилия...

Хочу задать Вам несколько вопросов, и, пожалуйста, продолжите диалог с близким для Вас человеком, чьему мнению Вы доверяете, который Вас поддерживает и может «подтолкнуть» в нужном направлении.

1. Всегда ли Вам было тяжело помогать другим? Или раньше было легко, а потом наступил какой-то переломный момент, после которого стало тяжело? Что именно произошло?

2. Что именно Вы теряете, когда помогаете другому? Время? На что бы Вы хотели его потратить вместо этого? Силы? Для каких именно других целей они Вам нужны? Может, Вы чувствуете, что Ваши усилия все равно не будут оценены по достоинству?

Если Вы чувствуете, что тратите слишком много сил и времени, это может свидетельствовать об усталости. Вам тяжело помогать не потому, что Вы, не дай Б-г, «плохая», а потому, что у Вас нет сил. Поэтому в первую очередь стоит сосредоточить внимание на самой себе, привести себя в должную физическую и эмоциональную форму, чтобы помощь ближнему не была в тягость.

3. В чем именно заключается Ваша помощь людям?

Существует граница между реальной помощью и зависимостью, при которой человек чувствует себя полноценным только тогда, когда «нужен» другому. Если речь, по ощущению, идет о зависимости а она обычно бывает следствием многих жизненных факторов, а не «слабостью характера», то вопрос, стоит ли дать человеку возможность справиться самому, становится правомерным. Опять же, чтобы разобраться во всех этих моментах, нужен откровенный разговор со знающим человеком.

Поэтому в заключение позволю себе сказать: Вы очень серьезный и хороший человек, раз задаете такой вопрос. А что с этим делать, куда двигаться? В первую очередь, обратиться лично, не в письме, за помощью и советом к человеку, которому Вы доверяете, к психологу, рабанит или кому-то еще.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.