Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Особые это люди — коаним, потомки первосвященника Аарона

Я тебе завидую

Рав Шалом а-Коэн приехал в Эрец-Исраэль после долгих лет страданий и мук. Чудом спасшись от Катастрофы, он все-таки удостоился прибыть туда, женился, а через несколько лет у него родился сын. Мальчика назвали Моше, и, как многие единственные дети, он стал «светом очей» для родителей. Все мысли и заботы папы и мамы были только о нём.

Однако такая забота не очень-то пошла на пользу Моше, он рос слишком требовательным и любил поспать… Почти каждое утро отец будил мальчика на молитву в миньяне, но напрасно: тот просто отказывался вставать. Рав Шалом очень расстраивался. Что он только не перепробовал — но никак не мог заставить сына вставать на молитву.

Однажды, проходя по улицам Иерусалима, рав Шалом встретил рава Арье Левина и рассказал ему о своей беде: «Как же так может быть, что мой единственный сын, названный в честь моего праведного отца, совершенно не хочет вставать утром на миньян?!»

Выслушал рав Арье огорченного отца и взял себе этот случай «на заметку». А через пару дней снова «случайно» столкнулся с равом Шаломом, который шел по улице вместе с сыном.

«Мойшеле, — сказал рав Арье Левин. — Как же я тебе завидую!»

Моше страшно удивился. Что такое есть у него, что такой праведник, как рав Арье, ему завидует?!

«Можешь ли ты оценить, Мойшеле, — продолжил праведник, — каким уникальным правом ты обладаешь?»

Тут уж Моше был окончательно заинтригован.

«Ведь ты коэн, Всевышний дал тебе великую заповедь: быть Его посланником, благословлять народ Израиля каждый день! Ты имеешь право возносить свои ладони каждое утро, и произносить священные слова “Благословения коаним”! Это такая честь, благословлять святой народ! Я тебе завидую. Эх, если бы я мог это делать! Но ничего не попишешь, я не коэн — а такое право есть только у вас, коаним…»

Подросток просто обомлел. Новое, просветленное выражение появилось в его глазах.

А еще через несколько дней снова встретились рав Шалом и рав Арье Левин. «Вы не представляете, что случилось с моим сыном, — сказал рав Шалом. — С того дня он встает раньше меня, чтобы не опоздать на миньян, чтобы благословить народ. И с какой же радостью и любовью он это делает!»

Особые это люди — коаним, потомки первосвященника Аарона. Через все времена они пронесли знание о своем роде и ответственность за свою уникальную роль. Только нужно всегда помнить и ценить те особые подарки Ашема, заповеди, которыми Он удостоил их. Чтобы вскорости смогли они снова надеть свои замечательные одежды и приступить к службе в Третьем Храме.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.