Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ангелы вышли из дома Авраама, столпа милосердия, и оттуда отправились в Сдом — обитель всех грехов и жестокости. Резкий контраст между мирами прояснил картину в целом, выявил глубину греховности жителей Сдома.

«И встали оттуда те мужи, и устремили взор на Сдом…» (Берешит 18:16).

На первый взгляд может показаться странным: почему Тора подчеркивает, что ангелы встали «оттуда»? Понятно же, что они встали оттуда, где находились до этого, откуда же еще? Ответ нам поможет понять следующая история.

В кабинет директора известной ешивы постучался человек, весьма далекий от Торы. Странная прическа, серьга в ухе — и удивительный рассказ на устах. Он работал в сфере инвестиций, через его руки проходили крупные суммы — сотни тысяч долларов и более. Обычно это были не его деньги — он работал посредником между разными инвесторами и получал за это приличные комиссионные.

Однажды ему выпала редкая удача. Речь шла о возможности заработать очень большие деньги, но для этого требовался миллион долларов наличными.

Миллиона у него не было, но упускать такую сделку никак нельзя. Он принялся «мобилизовать ресурсы» — занимал у друзей, знакомых, родственников, брал банковские кредиты, а часть суммы — даже на черном рынке. Так в течение нескольких дней он собрал необходимую сумму и поспешил связаться с человеком, предлагавшим сделку. Они договорились встретиться в центре города.

Бизнесмен не опасался идти по городу с огромной суммой наличными. Место их встречи было недалеко от его дома, он хорошо знал дорогу. Никто не знал, что у него с собой столько денег. И, всё же, он принял меры предосторожности: положил купюры в пакеты, а пакеты засунул в упаковки из-под муки и сахара. И сложил всё это в обычную сумку для продуктов.

И так, с этой сумкой, пошел на встречу. Через несколько минут сделка должна состояться, вскоре он сказочно разбогатеет. Внезапно, когда он проходил по заброшенной площадке между домами, откуда-то выскочила огромная черная собака, зарычала, обнажив клыки, и бросилась на него. Он попытался бежать, но собака оказалась проворнее: одним прыжком догнала его, вцепилась зубами в сумку, вырвала ее и убежала.

Несостоявшийся богач побелел, как мертвец. Весь его мир словно разом рухнул. Его убило даже не то, что сделка сорвалась, а необходимость возвращать миллион долларов, который негде было взять. Он знал, что будет, если не вернуть вовремя кредит, взятый на черном рынке. Это был вопрос жизни и смерти.

Он побежал за собакой. Искал ее несколько часов, пока не понял, что шансов не осталось. Трудно описать состояние, в котором он провел несколько следующих дней.

А через десять дней после этой катастрофы ему позвонили:

— У вас случайно ничего не пропало?

— Пропало! — воскликнул бизнесмен. — Пропала большая сумма денег десять дней назад!

— Не могли бы вы указать признаки?

Ответ не заставил себя долго ждать:

— Не знаю, остались ли деньги внутри, но они были в упаковках из-под сахара и муки.

— Отлично. Вы можете прийти и забрать их. Мне удалось найти ваш номер благодаря чеку из магазина, оставшемуся в пакете.

Наш герой поспешил на встречу с незнакомцем — и увидел ученика ешивы, который сидел на скамейке, держа в руках бесценную сумку. Когда парень убедился, что перед ним действительно владелец сумки, он протянул ему свою находку, добавив:

— Можете посчитать, ни один доллар не пропал.

Человек, которому вернули сумку, был поражен.

— Вы ведь знали, что внутри. Почему же не взяли деньги себе? — спросил он.

Парень ответил:

— Но ведь они мне не принадлежат. Я рад, что удостоился выполнить заповедь возвращения пропажи.

На уговоры принять хотя бы небольшую сумму в знак благодарности, ученик ответил:

— Для себя не возьму. Но если хотите сделать доброе дело, у меня есть идея. Наша ешива находится в трудном финансовом положении, а вы можете оказать помощь.

Вот так этот бизнесмен и оказался в кабинете директора ешивы. Он оставил у него на столе пачку купюр. Этот первый визит в ешиву оказался не последним. В дальнейшем бизнесмен совершил тшуву (вернулся к Традиции), объяснив это так:

— Мне было ясно: если бы кто-то из моих детей нашел такую сумку, деньги никогда не вернулись бы к владельцу. Когда я увидел огромную пропасть между воспитанием, которое дает Тора, и нашим воспитанием, у меня не осталось сомнений, где искать истину. И к этой истине я захотел присоединиться.

Иногда именно сравнение пути Торы с путем остального мира выявляет величие, которое Тора дарует изучающим ее.

Отсюда и ответ на наш вопрос. Ангелы вышли из дома Авраама, столпа милосердия, и оттуда отправились в Сдом — обитель всех грехов и жестокости. Резкий контраст между мирами прояснил картину в целом, выявил глубину греховности жителей Сдома.

Это и подчеркивает Тора, говоря: «И встали оттуда те мужи…» Они встали, чтобы выйти из дома Авраама, «и устремили взор на Сдом». Именно из-за этой огромной пропасти между путем Авраама и низменным путем жителей Сдома взгляд ангелов на Сдом стал особенно суровым. (Лэламедха)

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В шаббат я не нахожу себе места

7 июня, отвечает Эстер Оффенгенден

Со стороны невесты гораздо больше приглашённых…

5 июня, отвечает Рав Ашер Кушнир

То, что мешает в жене, присутствует и в муже?

3 июня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше