Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Этрог — это нежный, чувствительный и уязвимый плод. Ботаники решили укрепить и защитить его и скрестили с лимоном. И действительно, они получили красивый и крепкий плод, средоточие всех достоинств. Один лишь у него был недостаток: такой этрог был непригоден, чтобы исполнить заповедь в Суккот.

Здесь заключен важный намек. Ведь этрог, по мнению еврейских мудрецов, символизирует сердце человека. Нельзя, чтобы в сердце была примесь чего-то постороннего. Там не могут действовать две силы одновременно. Сердце должно быть пронизано одним-единственным желанием — исполнять волю Творца, снискать благоволение в Его очах и удостоиться Его милости.

Наши учителя отыскали это же послание и в лулаве. Само это слово можно прочитать как «Ему сердце» (ло лев). «У пальмы есть лишь одно сердце», — сказали они. Раши комментирует: «У нее не расходится крона, но есть лишь один ствол с льстьями наверху. Так и у народа Израиля есть лишь одно сердце, устремленное к Отцу Небесному». Поэтому же «если кто-то видит во сне лулав, у того все сердце устремлено к Отцу Небесному». Суть в том, чтобы в сердце не было никакой мысли или желания, кроме как во исполнение воли Творца. Даже злое начало должно наполниться желанием совершать угодное Б-гу, и тогда два сердца станут одним.

Некоторые говорят: давайте «укрепим» чистое религиозное образование, примешав к нему посторонние науки и культуру других народов. А мы отвечаем: скрещенный этрог непригоден для заповеди. Оставьте сердца детей чистыми.

Конечно же, все сказанное относится и к нашим собственным сердцам (Майян а-Моэд).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.