Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Не уйдет из шатра» (33:11). Следующую притчу рассказал рав И. Ш. Элияшев, и в ней содержится важный урок, касающийся изучения Торы.

В одном местечке жил богатый еврей, но деньги не приносили ему пользы во всем, что связано с разумом и мышлением. Этот господин слыл не особенно умным человеком.

Однажды к нему подошел один из его соседей и попросил большую сумму денег в долг — 5000 рублей. Богач, известный своим добрым сердцем, все никак не решался, согласиться ли ему на такую просьбу… ведь речь шла все-таки об очень крупной сумме.

Он посоветовался с друзьями, а они сказали ему: если долг будет оформлен через государственный вексель, и обратная выплата будет гарантирована, то можно одолжить деньги. Так он и поступил.

И как только проситель приготовил вексель, богач выдал ему необходимую сумму на три месяца.

Прошло два месяца, должник приходит, а в руках у него половина суммы — 2500 рублей. Он говорит своему кредитору, что более не нуждается в этих деньгах и поэтому решил вернуть их. Но поскольку взял он 5000 рублей, то просит вернуть ему половину векселя, а вторую половину пока что оставить себе — до возвращения остальной суммы.

Кредитор, блеснув своим глубоким «умом», согласился на такое предложение. Он порвал вексель и отдал половину должнику.

Прошла еще неделя, и должник вновь приходит к дому богача, говоря: «Я посчитал и пришел к выводу, что все-таки нуждаюсь в тех 2500 рублей, которые вернул на той неделе. Ведь изначально деньги были одолжены мне на три месяца, и до срока выплаты остаются еще три недели. Поэтому я прошу Вас снова дать мне ту сумму, а когда срок истечет, я верну все вместе. И для надежности я передам сейчас свою половину векселя, которую Вы можете прибавить к Вашей половине».

Кредитор, который, мягко говоря, был не очень сообразительным, согласился. Легко представить, что произошло, когда настало время возвращения долга. Кредитор предъявил перед должником порванный вексель, желая получить назад свои деньги…

Каждый, кто слышит эту притчу, смеется.

Но именно это происходит с тем, кто изучает Тору и прерывается посреди учебы. Его знания превращаются в обрывки!

И как кредитор не может использовать порванный вексель, так и от «порванной» учебы остается лишь немногое. Человек, который изучает Тору и находит удовлетворение от нее, удостаивается того, что все заботы нашего мира отходят от него. В нашей святой Торе есть все ингредиенты счастья для человека, и кто погружен в нее, тот уже не выходит из ее «шатра».

В дом к гаону раву Хаиму Каневскому вошел еврей и сказал, что он живет в Гибралтаре. Его дом находился на маленьком островке возле северного края Гибралтарского пролива рядом с Испанией.

Услышав об этом, рав стал интересоваться подробностями того, что происходит в этих местах. Он попросил рассказать, сколько там живет евреев, и кто их местный раввин.

Родные спросили рава Каневского, почему он так сильно этим интересуется, на что он ответил с недоумением: «А вы разве не знаете, что в Алахе от этого места зависит определение Средиземного моря? Я хотел получить как можно больше информации о нем — возможно, это поможет мне лучше понять сказанное в Шулхан Арух».

Не прошло и нескольких минут, как в дом к раву Каневскому вошел еще один еврей. Он проживал на одной из улиц рядом с улицей Рашбама, на которой жил сам рав. Вопрос посетителя касался чего-то, что имело непосредственную связь с этой улицей. И рав ответил, что поскольку даже не представляет, где эта улица находится, то не в силах ответить на вопрос.

«Но ведь она расположена как раз рядом с улицей Рашбама, — удивился посетитель, — Как возможно такое, что Вы не знаете ее?» Однако, никакое удивление не помогло — рав и вправду не знал об этой улице.

Можно сказать, в этом и состоял его «подход»! Тот, кто погружен в Тору и хочет разбираться в островах Гибралтара, упомянутого в книгах по Алахе, иногда может совсем не разбираться в названии улиц рядом с местом его жительства!

Однажды в дом к раву Каневскому зашел известный директор по фамилии Райхман. Он привык к тому, что всюду, где он появлялся, его встречали с большим почтением. И когда раву сказали, что пришел господин Райхман, он спросил: «Это не тот, кто издал Хидушей Рамбан к трактату Хулин?…»

И не только гаон рав Каневский может достичь такого уровня. Каждый, кто изучает Тору и привязывает себя к ее святости, стараясь делать лучшее, на что способен, чтобы верно использовать имеющееся в его распоряжении время, увидит, что сама Тора ведет его мысли в единственном направлении — к дальнейшей учебе.

Что бы ни произошло с таким человеком, это не заставит его забыть любовь к Торе и не выведет его из спокойствия и душевного равновесия. Лишь такой человек сможет с легкостью преодолеть все страдания, которые постигнут его в течение его земной жизни.

Было немало таких среди учащихся, у кого, к примеру, умерла жена, и мир померк в их глазах. И казалось уже, что ничто не сможет возвысить их и вернуть к полноценной жизни. Но именно святая Тора поддержала их!

Сразу же после семи дней траура они встали и собрались с силами, решив еще больше отдаться изучению Торы, погрузившись в нее целиком. Не удивительно ли? В течение короткого времени им удалось успокоиться и забыть жгучую печаль, поразившую их из-за смерти близкого человека.

«Ничто не помогает нам преодолеть одиночество и страшную боль, как это делают слова Торы, которые слаще сотового меда», — свидетельствуют они.

И да будет воля свыше, чтобы мы смогли всецело погрузиться в изучение Торы — каждый в меру сил своих, и достичь истинного счастья в этом (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.