Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как богатый ученик раввина поблагодарил его за справедливый подход

«И сделай жертвенник… высотой в три локтя» (27:1). В Мидраш Танхума (гл. 10) сказано, что три локтя жертвенника соответствуют трем «избавителям» Израиля — Моше, Аарону и Мирьям.

Ясно, что Моше и Аарон были настоящими избавителями. Ведь это они ходили к фараону и убеждали его отпустить народ. Но откуда вдруг такой титул пришел к Мирьям?

Отсюда можно выучить важный урок: каждый, кто даже косвенно помогает обществу и ведет его к успеху, зовется «избавителем». Если помогаешь другому выполнить заповедь — словно сам ее выполняешь. Следующий рассказ показывает, как может помочь ученику даже очень скромное поощрение.

В последний год работы учителем в 8-м классе рав Шломо Йосеф Вайнштейн объявил об экзамене, который состоится в конце года. Как и было принято, отличившийся ученик, ответивший на все вопросы, получит приз.

В итоге лишь один ученик смог ответить на все вопросы экзамена. В присутствии родителей и других учеников он взошел на подиум и получил от рава книгу «Кицур Шулхан Арух».

С тех пор прошло 45 лет. За это время с равом Вайнштейном произошло много событий, связанных с ужасами войны. Однажды вечером в дверь его дома постучали. Религиозный еврей стоял на пороге: «Не здесь ли живет рав Шломо Йосеф Вайнштейн?»

Гость напомнил учителю, как 45 лет назад получил от него книгу. «И что привело тебя, спустя столько лет?» — спросил хозяин дома.

«Прежде всего, я бы хотел вернуть книгу, а об остальном поговорим чуть позже», — ответил гость.

Сказанное вызвало любопытство рава, но гость не заставил его долго ждать объяснений: «Я получил эту книгу обманом. Вот уже много лет я ищу Вас и проделал немалый путь, чтобы найти Ваш дом».

Рав был крайне удивлен. Обманом? Но ведь это был единственный ученик, ответивший на все вопросы!

«Верно, — сказал гость, — но на самом деле я ничего не знал. Я просто списал готовые ответы, и эта книга по праву не должна была стать моей…

Но я хотел бы также назвать и вторую причину моего появления. Я хотел поблагодарить Вас за все. Вот уже много лет я занимаюсь бизнесом, и мне улыбается редкий успех. На сегодняшний день меня считают богатым, и я проворачиваю особо “тяжелые” сделки. Моя удача обусловлена честным и справедливым подходом. Я никогда не брался за дело, которое таило в себе что-либо незаконное. И знаете ли, мой наставник и учитель, откуда я черпал силы, чтобы уступать и преодолевать себя? Только лишь из этой маленькой книжки! Мне было достаточно взглянуть на нее, лежащую у меня на столе, как я сразу вспоминал, в чем состоит мой долг, и чего Всевышний хочет от меня!» (Бархи Нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.