Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если человек хочет приблизиться к Творцу и совершить тшуву, ему нужно спокойствие, особенно, чтобы маленькие дети не тревожили его

«С юношами и старцами пойдем» (10:9). Каждый раз у нас возникает один и тот же вопрос. Когда отцы едут молиться к своему учителю или в ешиву, где учились в молодости, стоит ли брать им с собой детей или лучше оставить их дома?

С одной стороны, если дети поедут с отцом, они впитают высокую духовную атмосферу, царящую в ешиве или в доме у рава. С другой – детям нужно внимание, и иногда у отца не получается сосредоточиться в молитве, поскольку они мешают. Не лучше ли тогда оставлять их дома?

Две эти точки зрения нашли выражение в споре между Моше Рабейну и фараоном.

Когда Моше попросил у фараона позволить им покинуть Египет, чтобы служить Б-гу, тот спросил: «Кто же пойдет?» Моше ответил: «С юношами и старцами пойдем, с сыновьями и дочерьми...»

В ответ на это фараон возразил: «Б-г с вами, если пошлю вас с детьми вашими, смотрите – зло у вас на лице. Нет уж, пусть идут мужчины служить Б-гу...»

Комментарий «Заит Раанан» спрашивает: что значит «зло у вас на лице»? Ведь фараон сам согласился отправить их служить Творцу. Автор объясняет, что спор Моше с фараоном сводился к тому, брать ли детей на служение Б-гу или лучше оставить их в Египте?

«Одним из принципов служения Б-гу, – пишет он, – является душевный покой». Если человек хочет приблизиться к Творцу и совершить тшуву, ему нужно спокойствие, особенно, чтобы маленькие дети не тревожили его. Поэтому, – утверждал фараон, – если вы возьмете их с собою в пустыню, служить Творцу вы уже не сможете.

И если вы с этим не согласны, значит, вы не служить собираетесь, а просто хотите сбежать от меня. Ведь если б вы шли служить Б-гу, то отправились бы сами, а детей оставили бы в Египте с их матерями.

Но Моше Рабейну сказал: «С юношами и старцами пойдем, с сыновьями и дочерьми» – мы хотим приобщить их к служению Б-гу, показать им личный пример, чтобы и они усвоили весь дух этого служения. Поэтому не думай, что это доказывает наше желание сбежать.

Моше хотел взять детей с собой, и так должен делать всякий отец, отправляющийся на молитву в святые места. Однако, в каждом случае нужно считаться с конкретными обстоятельствами... (Бархи Нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.