Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда берешься судить, тебе нужно найти главное и поставить его выше второстепенного.

«Не различайте лиц в суде» (1:17). В нашей главе дана одна из 613 заповедей: «Не различайте лиц в суде». Мудрецы объяснили: «Есть заповедь назначать судей. И пусть не говорят: такой-то человек сильный или красивый, вот и сделаю его судьей». Рамбам выражает эту мысль так (Санедрин 3:8): «Если он не является мудрецом Торы и достойным судейского места, то несмотря на то, что он весь прекрасен и обладает многими другими добродетелями, не связанными с Торой и трепетом перед Небесами, или даже владеет знанием в других областях (так выразился Хафец Хаим в “Сефер а-Мицвот”), тот, кто назначает его судьей, нарушает запрет».

Все это верно. Но Тора обращается к каждому еврею, и ее уроки вечны. В этом законе тоже есть наставление для каждого. Принцип, стоящий за этим запретом, и глубокая идея, скрытая в этом божественном приказе, гласит: когда берешься судить, тебе нужно найти главное и поставить его выше второстепенного.

Красивый судья, у которого хорошо подвешен язык и приятная внешность, — почему бы и не выбрать его? Но не это главное. Это не должно идти за счет величия в Торе!

Представьте теперь, что нашим детям предлагают школу, у которой много плюсов: она расположена близко к дому, у нее красивое здание, есть площадки для игр. Только вот духовный уровень там неудовлетворительный. Общество в этой школе чуждо нашему духу, и воспитание далеко от того, что мы считаем правильным, не говоря уже о местах, где учат ереси и вседозволенности. Да еще в этой школе бывают случаи насилия, а дальше, может, еще и наркотики. Знайте же, родители, что главное, а что второстепенное!

Фактически, такое отношение уместно во всех сферах жизни. Когда ищут супруга или супругу для совместной жизни, надежды взлетают к небесам. Естественно, мечтают о красоте и хорошем характере, о личном обаянии и чуткости, о финансовой стабильности и богобоязненности. Проблема в том, что если есть такое существо, оно и само достойно кого-то совершенного, а это уж точно не мы. Нужно уметь идти на компромисс и знать, в чем можно уступить. А для этого надо знать, что главное, а что второстепенное. От учителей мы получили следующее: здоровье, хорошие личные качества и богобоязненность — это главное. Эти вещи лежат в фундаменте и в основе. Все остальное — украшения.

То же самое верно и при выборе места работы. Ясно, что все хотели бы быть в должности директора банка. Но если согласиться спуститься на твердую почву реализма, придется разрываться между доступными вариантами. Тогда следует оценить набор параметров: среднюю зарплату, возможности карьерного роста, тяжесть работы, стресс, рабочее время, территориальное расположение. А что насчет коллектива и отношений в нем? Не царит ли там атмосфера распущенности и легкомыслия, способная уничтожить серьезное отношение, погасить духовную искру? Все эти проблемы были испокон веков и уже вызвали немало страданий и разочарований.

Этим же принципом нужно руководствоваться и при выборе места жительства и установления места для молитвы. Это верно и в целом для выбора образа жизни и правильного поведения. Прежде всего — установить порядок приоритетов. Знать, что главное, а что второстепенное! (Майан а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.