Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И говорил народ о Моше и Всевышнем(…) и помолился Моше за народ(5:7). Раши пишет, что поведение Моше учит нас важному правилу — если у вас просят прощения, не отказывайте, чтобы не прослыть жестоким человеком. Авраам молился за Авимелеха(см. Берешит 20:17), Иов молился за ближних(Иов 42:10), невзирая на прошлое.

Человек, который отказывается простить другого называется грешником — см. Книгу Шмуэля I, 12:23). Праведный Шмуэль простил еврейскому народу их проступки и вознес за них молитву Творцу.

В Талмуде сказано, что животное, у которого нет кости, живет меньше года. Более того, мудрецы описывают насекомое “бака”, вид комара, который живет всего лишь сутки — рождается, ест, откладывает яйца и сразу умирает. Рав Папа, которому стала известна эта информация, возразил: “Но ведь существует пословица “Комариха семь лет жила без мужа?!”

Рав Папа процитировал легенду о комарихе, которая упрекнула супруга: “Ты увидел толстяка, который вышел из воды, уселся на него, напился вкусной крови, а меня не позвал! Раз ты ешь сам, живи сам!” Фольклор имеет под собой хотя бы символическую фактологическую основу, поэтому как может так случиться, что комары-“бака” живут всего лишь сутки? Ответ заключается в следующем — время относительно. Семь комариных лет короче семи людских лет. «Бака” живет сутки, и 10 часов разлуки с женой воспринимаются им как 7 лет.

Упреки рава Папы не совсем понятны. С чего бы ему цитировать пословицы и сказки? С каких это пор народное творчество должно опровергать или доказывать что либо? Да и сказка, заметим, нелогичная — у комарихи было достаточно пропитания и без того самого толстяка. В конце концов, насекомым нужна капля крови, ну, две, чтобы насытиться…

Дело в том, что рав Папа хотел сказать следующее: наша жизнь длится 70-80 лет. Вместо того, чтобы каждый ее день проводить в работе над собой и помощи ближним, мы занимаемся глупыми спорами и дискуссиями. Поэтому не будем уподобляться комарихе: вас обидели? простите обидчика и не обсуждайте произошедшее. Не тратьте время!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.