Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И сосчитал их Моше согласно повелению Б-га» (3:16). Однажды к раввину Галинскому обратился волонтер организации по распространению еврейских традиций. С одной стороны, он был бы рад приглашать на субботу людей, которые делают первые шаги в иудаизме, с другой же, он опасается «чужеродного влияния» на собственных детей. Ведь немало «баалей-тшува» еще не знают, как должен вести себя верующий человек, какие слова произносить, а какие — нет.

Р. Галинский выслушал его и спросил: «Отрицательная сторона таких визитов мне ясна. А что насчет положительных аспектов?»

Человек задумался: «В Талмуде сказано, что заповеди защищают и охраняют, а в книге Коэлет написано, что соблюдающий заповеди не будет попадать в неприятные ситуации».

«Гм, — сказал раввин. — А вот если бы тебе сказали, что гости больны ветрянкой, ты бы позвал их к себе домой?» Волонтер удивился: «Вы хотите мне намекнуть, что…»

«Я ни на что не намекаю, — улыбнулся р. Галинский, — я только рассказываю истории». И он рассказал следующее.

В местечке Слоним работала благотворительная столовая. Ее работники пожаловались местному раввину, что среди посетителей-евреев есть немало людей, находящихся не в ладах с законом. Равввин ответил: «Сказано в трактате “Пиркей авот”, что наш мир зиждется на Торе, на заповедях и на милости, оказываемой другим. Только перед словами “Тора” и “заповеди” на иврите стоит определенный артикль. Почему? Потому что в наше время хватает тех, кто переиначивает Тору и отменяет ее постановления. Поэтому мы и говорим — именно на Б-жественной Торе, именно на Б-жественных заповедях зиждется мир. Что же касается милости, оказываемой обездоленным, не важно, кто стоит перед нами, бедный праведник или бедный грешник. И тому, и другому надо помочь (и лишь потом заниматься моральным обликом человека».

«Так что же мне делать? Приглашать гостей или нет?» — спросил волонтер у р. Галинского. Раввин пояснил: «Когда речь идет о благотворительной столовой, это одно. Когда речь идет о собственном доме, это другое. Обратись к раввину, который хорошо знает тебя и твою семью, и пусть Всевышний поможет ему принять правильное решение».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.