Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Могущественный египетский министр, от которого зависело благополучие всего народа, признается: «Я — Йосеф, брат ваш, которого вы продали в Египет» (Ваигаш 45:4). Братьям нечего ответить. Они смущенно молчат.

А теперь представим, что мы после 120-и лет жизни попадем в грядущий мир. И Святой, благословен Он, спросит: почему мы не посвящали свободное время изучению Торы, исполнению заповедей, совершению добрых дел? Почему «продали» Его в обмен на мимолетные наслаждения, сплетни, бессмысленные споры? Как бы не пришлось нам смутиться перед Ним…

Когда еврей изучает Тору, Всевышний повторяет ее вместе с ним («Тана де-вей Элиягу раба» 18). Если же ученик отвлекается, он тем самым теряет вечность. «Каждого, кто прерывается при изучении Торы, чтобы вести беседу, следует кормить тлеющими углями», сказано в мидраше «Берешит раба». Эти нелицеприятные слова — не просто жесткая метафора. Человек, который меняет вечность на переливание из пустого в порожнее, подобен тлеющим углям. Снаружи они кажутся потухшими, но внутри они по-прежнему пылают. Тот, кто ради красного словца готов пожертвовать близостью к Творцу во время изучения Его мудрости, демонстрирует в корне неверное, враждебное иудаизму мировоззрение, скрывающееся под личиной религиозного человека.

В трактате «Хагига» сказано, что Всевышний каждый день плачет о тех, кто могут заниматься Торой и не занимаются (Хагига 5). Представим себе плачущего на улице ребенка. Если взрослый не обратит на его слезы внимания, его справедливо можно будет назвать бесчувственной персоной. Неужели мы не обратим никакого внимания на слезы самого Творца?!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.