Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Думай о своих обязанностях, а не о чужих. Ахарей мот—Кдошим

Темы: Оцарот

Не надо требовать, чтобы другие исполняли свои обязанности по отношению к нам, и мстить им, если они этого не делают. Мы прежде всего должны заботиться о своем духовном уровне и соблюдении Б-жественных предписаний.

«Не ходи сплетником в твоем народе… не стой на крови ближнего твоего» (19:16). Рав Галинский спрашивал: какое отношение имеет сплетник и тот, кто ничего не делает для спасения другого еврея, находящегося в опасности (именно в этом смысл выражения «стоять на крови ближнего»)? Раби Йерухам из города Мир говорил, что когда он видит компанию, которая обсуждает кого-то и «перемывает ему косточки», ему кажется, что он как будто бы видит компанию людоедов, которые расчленяют еще теплое тело и откусывают плоть, и кровь течет по подбородку… Но одно не похоже на другое: людоеды вонзают зубы в мертвое тело, а сплетники кусают живого человека и проливают его кровь.

А мне кажется, что есть еще одна связь между двумя частями вышеприведенного стиха. Разве еврей будет злословить и порочить товарища просто так? Вероятно, тот обидел его и причинил ему зло, или не сделал что-то доброе, возбудил ненависть, возможно оправданную, а обиженный теперь в ответ очерняет его. Мы должны знать, что это неверный путь! Каждый человек должен знать, что он обязан делать по отношению к Творцу и по отношению к другим людям, но что обязан делать другой для меня — это не мое дело.

Да, он был обязан выполнить по отношению к тебе заповедь «не стой на крови ближнего твоего», но это его дело. Даже если он этого не сделал — все равно «не ходи сплетником в народе твоем», не злословь в его адрес.

Сегодня каждый знает прежде всего, что именно другой человек обязан делать для него, и поэтому у него полно претензий — почему тот не выполняет свои обязанности. При этом о собственных обязанностях человеку свойственно забывать.

Вот какой случай мне припоминается. В вечера субботы мы делали кидуш в общежитии йешивы, и ели там же субботнюю трапезу, которой было недостаточно, чтобы утолить голод. После этого мы поднимались в дом главы ешивы, раби Авраама Япьяна, зятя «дедушки из Новардока», который столь одухотворенно и возвышенно рассказывал о недельной главе Торы, что мы забывали про голод. Беседа заканчивалась в позднее время, и тогда голод возвращался.

Дом главы ешивы был открыт для всех. Ученики спали в прихожей и в коридоре, кухня была как будто общественной. Я нашел там хлеб, остатки субботней трапезы и баночку меда. Что еще нужно? Мы сели, поели и насытились.

Через некоторое время мне стало известно, что рабанит (жена раввина) искала баночку с медом. Она отложила ее на Песах, и вот — баночка пропала. Мне было очень неудобно. Я нашел подходящий момент и попросил у нее прощения.

Рабанит ответила мне: «Это я должна просить прощения!» Я удивился.

Она объяснила: «Меня называют “матерью ешивы”, и я должна заботиться о том, чтобы в ешиве ученики не были голодными, какое право я имею оставлять мед на Песах, если ученики ищут еду?!»

Как это замечательно! В мире принято, что в такой ситуации ученики должны были сердиться из-за того, что их оставили голодными, а рабанит должна была сердиться из-за меда, который был предназначен для Песаха. Но каждый знал, что он должен делать. Мы должны были попросить прощения, а она взяла вину на себя.

Если мы научимся смотреть на вещи таким образом, то никто не будет гневаться на других людей. Критику мы будем обращать только на себя.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.