Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если несколько столетий тому назад еврейское большинство напоминало простого сына, сегодня есть немало людей, которые больше всего похожи на сына, не умеющего задавать вопросы. Наша цель — помочь им.

В Пасхальной агаде, сборнике текстов, которые мы читаем в пасхальный вечер, написано: «О четырех сыновьях говорит Тора: умный, злодей, простак и не умеющий спрашивать». Первые два, умный и злодей, это две крайние противоположности, позитив и негатив, свет и тьма. Но сказали наши Учителя, что праведники немногочисленны на свете, да и злодеев не так уж много. Имеются в виду настоящие злодеи, которые презирают все святое и ненавидят мудрецов Торы.

Где же находится большинство еврейского народа? В прошлом, большинство относилось к «простому сыну» из Пасхальной агады, которых хоть и не знал, но интересовался и хотел знать. Это сын, который спрашивает о пасхальных обычаях: «что это?» Так и большинство народа интересовались Торой, а раввины проводили уроки, проповеди, отвечали на вопросы о практическом соблюдении заповедей. Но сегодня много таких, кто «не умеет даже спрашивать»: миллион еврейских детей не умеет читать «Шма Исраэль», и совершенно не знают, что спрашивать, не имеют никакого представления о богатейшем наследии, о трехтысячелетней традиции предков. О них сказано в агаде: «А тот, кто не умеет спрашивать — ты сам начни объяснять ему». Наша обязанность — просвещать умы и сердца. Об этом сказали наши Учителя: «Тот, кто изучает Тору, но не обучает ей, подобен мирту в пустыне: зачем тебе дан приятный запах, если некому его нюхать?»

Поэтому каждый в меру своих возможностей должен обучать Торе тех, кто ее не знает — дабы исполнить сказанное «тот, кто не умеет спрашивать — ты сам начни объяснять ему».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.