Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора запрещает задерживать плату наемному рабочему. Молодой подмастерье знал, что за его работодателем водится такой грешок, и поэтому самостоятельно позаботился о будущем вознаграждении. Его история служит уроком всем нам в канун Рош а-Шана.

«И придут на тебя все проклятия эти, и настигнут тебя» (Ки таво, 28:15)

Гаон, раби Нисим Акоэн, благословенна память праведника, глава суда в Жербе, не получал деньги от рабанута, а «удовольствовался трудом своих рук». Был он ювелиром, специалистом в своем деле, и Творец послал ему благословение в делах его рук. Когда он зарабатывал столько, что хватало на пропитание, он прекращал работу и усердно занимался Торой. Учился и обучал, судил и наставлял.

Веру свою он приобрел в юности. Работал подмастерьем у Маймона коэна, мастера-ювелира, главы большой семьи, который был очень беден. Маймон обязался платить своему помощнику определенную сумму каждую неделю, когда увидел, что он талантлив, и есть благословение в делах его рук. Уговорил он своего подмастерье не покидать его, однако не было у него никогда лишнего гроша, и так задерживал он зарплату неделя за неделей.

Подумал юноша, «Если потребую свой заработок, он не сможет мне его дать. Зачем мне вводить его в грех удержания платы наемному рабочему. Однако, если оставлю эти деньги накапливаться, конечно не получу ничего. Что же мне делать?»

Думал он, и нашел выход: спрятал в углу магазина, среди хлама, коробку, и время от времени бросал в нее крошечные остатки серебра и золота, не считавшиеся ценностью.

Через два года спросил он хозяина: «Когда ты мне заплатишь?»

Ответил Маймон: «Давай, посчитаем, сколько я тебе должен».

Напомнил ему юноша, сколько недель он работал и сколько хозяин обязался платить ему в неделю. Умножили сумму на количество недель, и в глазах Маймона потемнело.

Всплеснул он руками и запричитал: «Ой, ой, откуда я возьму такую большую сумму?»

Удивился юноша: «Разве ты думал, что я работаю бесплатно?»

Вздохнул Маймон, опустил глаза и ничего не ответил.

Встал юноша и вытащил из хлама тайную коробку. Положил он ее на весы, и глаза Маймона просияли. Положил он на другую чашу гири, и оказалось, что содержимое коробки покрыло долг, даже с излишком. Обнял Маймон мудрого помощника и сказал: «Благословен ты Ашему, ведь если бы не твоя идея, не смог бы я тебе заплатить!»

История из жизни. И в книге «Йосеф даат» приведена притча, относящаяся к нашей главе и приближающимся дням суда. Мы стоим и слушаем ужасные слова упреков из недельной главы. Почему постановили мудрецы читать эти упреки перед Рош а-шана. Учили мы из святой Гмары (Трактат Мегила, 31): «Тана, раби Шимон бен Элазар говорит — Эзра установил для Исраэля читать проклятия перед Рош а-шана… Какая причина? Сказал Абайе: чтобы закончился год и его проклятия».

Объяснение: мы находимся в конце месяца элуль, месяца милосердия и молитв о прощении, месяца подведения итогов. И у каждого, кто будет правдив с собой и счет его будет справедлив, потемнеет в глазах, халила. С таким лицом он собирается предстать перед Творцом? Сколько грехов, халила, злословия, сплетен и других грехов, совершенных в разговоре. И сколько грехов сделано ушами, выслушиванием запрещенных речей. Сколько молитв без сосредоточения, сколько времени отмены Торы. Сколько еды, не в соответствии с законом и не проверенной от насекомых. Ведь все взято в счет, и как мы хотим быть оправданными на суде. «Ни Торы, ни заповедей, которые защитят нас?!»

И тогда, как луч света во тьме, вспомним что есть у нас «сберегательная касса» страданий, упаси Б-г. Все неприятности, которые случились с нами в уходящем году, каждая малая тревога, ранящая и болезненная, обиды и страдания, боль сердца, огорчения, нехватка денег, — все это пойдет на счет. Их вес будет на чаше против наших долгов.

Но мы поднимаем глаза кверху и желаем: «Пусть кончится год и его проклятия». С этого времени мы надеемся, что не понадобятся нам для уравновешивания страдания и неприятности. Потому что надеемся мы улучшиться, добавить заповеди и уменьшить грехи, и потому не будем нуждаться в том, чтобы постановили о нас плохое, и пусть «начнется год и его благословения!» (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.