Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все в заслугу отцов

«И увидел Б-г сыновей Исраэля, и узнал Б-г » (Бо, 2:25)

В нашей главе рассказывается о выходе из Египта. Но не историю мы изучаем, а то, что ожидает нас в будущем, близком и предостерегающем, о котором сказано: «Как дни выхода твоего из земли Египетской покажет нам чудеса» (Пророк Миха, 7:15), ибо будущее Избавление будет подобно египетскому, и даже превзойдет его (Трактат Брахот, 12).

Оно будет сопровождаться чудесами, как египетское Избавление. И будет сопровождаться тшувой, как при выходе из Египта. И так сказали о пасуке «И увидел Б-г сыновей Исраэля, и узнал Б-г»: смотри, сделали тшуву, и даже злодеи размышляли о том, чтобы сделать тшуву. «И узнал Б-г», даже друзья не знали об этом, только Святой, благословен Он.

И наше Избавление зависит только от тшувы (Трактат Санедрин, 97), и положение так похоже на положение в то время! Большинство евреев были погружены в сорок девятые ворота нечистоты, и уже были почти погружены, халила, в пятидесятые ворота, стояли на пороге ассимиляции. И уже там начали размышлять о тшуве. Но не открыто, каждый прятал свою тайну в сердце. Колебался, мучался, и об этом знал только Ашем. Знал, и ускорил Избавление.

Но недостаточно было только самой тшувы. Ни тогда, ни сегодня! И так говорит мидраш: «Несмотря, что сделали тшуву, не были бы выведены оттуда, если бы не заслуга праотцев. И поясняет Тора: “И услышал Б-г их вопли, и вспомнил Б-г свой союз с Авраамом, с Ицхаком и с Яаковом”. И как первое Избавление, так и избавление последнее. Заслуга тшувы, и заслуга Торы нуждаются в заслугах праотцев. Как глупы те, кто хотят отойти от святых праотцев и их веры. Они полагают, что мы можем достичь чего-нибудь только нашими заслугами, нашими силами! Но ведь народ Исраэля уподоблен винограду, который не может стоять сам, без подпорки старых виноградных ветвей, заслуги праотцев.

И так чудесна притча, приведенная на эту тему равом Брахьей Накданом, благословенна память праведника.

Однажды собрались птицы, чтобы выбрать себе царя. Сказали: “Кто достоин царства?” Пришли орел, гриф, орел морской, коршун и сокол.

Сказали птицы: пусть состязаются и докажут! Тот, кто взлетит выше всех, достоин царства!»

Сказал орел: хорошо, это дело. Кто взлетит выше меня!»

Услышал это скворец, самый маленький из птиц, прилетел и уселся на крыло орла, а тот не почувствовал его из-за малого веса. Был дан сигнал, и все состязающиеся расправили крылья. Летели они все выше и выше, а птицы следили за ними. Взвился орел и оставил всех внизу. Продолжил он подниматься, пока не ослабел. Увидел скворец, что орел перестал подниматься, расправил свои маленькие крылышки и поднялся еще на десять сантиметров на глазах у всех птиц. Потом скворец снова уселся на крыло орла, а тот ничего не почувствовал.

Победным взглядом посмотрел орел на всех и спросил: «Ну, скажите, кто достоин царства?»

Ответили ему все в один голос: «“Скворцу, стоящему на тебе”…

Эта притча так хорошо определяет наше положение. Святые отцы подняли нас на высоты, весь наш духовный уровень — от них. В каждой нашей молитве мы вспоминаем их заслуги, в Рош а-шана мы проходим воспоминая жертвоприношение Ицхака, и даже будущее Избавление произойдет благодаря их заслугам: “И вспомню Я союз Мой с Яаковом, и союз Мой с Ицхаком, и также союз Мой с Авраамом вспомню, и Землю вспомню”. Праотцы исполняли всю Тору до того, как она была дана (Трактат Кидушин, 82), они были главами ешив (Трактат Йома, 28), укоренили веру и заботились о воспитании своих потомков: “Ибо познал Я его, ради того, что заповедает сыновьям своим и дому своему после себя, и будут хранить путь Ашема, чтобы творить справедливость и суд”. Как мы можем просить Избавления в их заслугу, если не продолжим их традиции. Если не будем исполнять Тору и не прилепимся к вере. (Мааян ашавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.