Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У нас в семье «наоборот»: муж гораздо более разговорчивый, чем я…

Темы: Муж и Жена, Хана Лернер, Общение супругов

Здравствуйте! У меня такой вопрос: как научиться разговаривать с мужем? Дело в том, что в нашей семье «наоборот»: мой муж гораздо более разговорчивый, чем я. Он много и подробно рассказывает, говорит, что думает. А я думаю-думаю и только потом выдаю одно-два слова. Сначала муж был удивлен этому в хорошем смысле. Он поражался моим точным формулировкам (это все с его слов), хотя и немногословным. Но сейчас у нас возникают из-за этого проблемы. Я действительно не умею щебетать, как утренняя пташка. Тем более я боюсь затрагивать темы обсуждения кого-то, чтобы не было лашон а-ра (злословия). При этом нельзя сказать, что у нас нет общих тем. Просто муж говорит больше. Но со временем ему надоело «работать радио», его это обижает. И я, наверное, могу понять его. Но как мне победить себя? Я всегда была такой. И с подружками я больше молчу. Хотя я веселый и общительный человек, просто немногословна. Помогите, пожалуйста! У нас даже ссоры из-за этого затягиваются, что я не могу нормально сформулировать свою позицию. И тогда муж начинает додумывать, но не всегда правильно. Мы женаты только год, знакомы 2. Нам по 26. Можно сказать, еще молодые. Но мне кажется, что с этим надо что-то делать… Я хочу, чтобы у нас была счастливая семья. Заранее спасибо. С уважением, А.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая А.,

Постараюсь ответить на Ваш вопрос.

Часто немногословность связана:

— со стеснением. Человек стесняется говорить, полагая, что его слова мало кому будут интересны. Стеснительность бывает и «внушённой», например, если кого-то критиковали за разговорчивость или недостаточно продуманные высказывания. Иногда это бывает из-за заниженной самооценки.

— с не очень сильной эмоциональностью. Многословие, как правило, вызывается эмоциями. Обычно женщины более эмоциональны и поэтому больше говорят, словами они выражают свои эмоции. Для мужчин же слова в большей мере являются средством передачи информации. Но есть и женщины «мужского типа», и мужчины «женского типа». А, может быть, Ваши эмоции более внутренние, Вам тяжело их выразить словами.

Обычно супругов устраивает естественно складывающееся распределение ролей: кто-то из них больше говорит, кто-то больше слушает. Но Вашему мужу Ваша немногословность мешает: видимо, он не совсем понимает Вас, Вы недостаточно открыты для него, недостаточно выражаете себя. Умение выразить себя — это нечто другое, чем болтливость.

Ещё, может быть, Вы знаете, что муж ожидает от Вас большего, чем Вы можете, и это Вас напрягает. И от этого ещё сложнее говорить.

Возможно, Вашему мужу не хватает в Вас спонтанности. Это также может быть связано с желанием всё продумать прежде, чем говорить.

С одной стороны, постарайтесь объяснить мужу, что Вы по типу другой человек, что Вы не из категории женщин, которые «много и ни о чём говорят», для Вас разговор в большей мере средство передачи информации, а не эмоций. Это важно, чтобы он знал и понимал Вас как человека. Скажите, что Вам очень приятно и интересно его слушать. Постарайтесь показывать выражением лица, языком тела, что Вы его слушаете и понимаете, чтобы он чувствовал контакт с Вами.

С другой стороны, постарайтесь больше выражать себя. Попробуйте записывать свои мысли и чувства, потом проговаривать. Попытайтесь больше рассказывать самой себе. Это сложно, но Вам будет легче говорить, если уже имеются какие-то заготовки. Это поможет и в том случае, если Вы стесняетесь говорить, пока вопрос не продуман до конца.

Можно также писать мужу письма. Обычно люди, которым тяжело говорить, хорошо пишут.

Выбирайте для общения время и место, когда и где Вы чувствуете себя наиболее комфортно.

Читайте вместе с мужем книги, как построить коммуникацию с другим человеком — книги о правилах хорошей коммуникации, плодотворного общения.

Желаю Вам больших успехов и удачи в Вашей личной жизни, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.