Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

На чьей стороне быть, жены или мамы?

Темы: Муж и Жена, Родители супругов, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир, Конфликты и ссоры

Шалом! У меня сложился конфликт, когда я, моя жена и моя мама были вместе. Я поправил свою жену, что она неправильно задает вопрос моей маме, и на этой почве разгорелся скандал. В этой ситуации я взял сторону мамы, и мы вместе «напали» на мою жену. После этого жена и я помирились, но при этом жена требовала, чтобы я всегда в присутствии мамы защищал её, даже если она говорит что-то не то и т.п. А потом ей, когда она одна со мной, рассказать, в чем она была неправа. Правильно ли это? Или можно не сразу реагировать на несправедливость? — Ведь жена в тот момент была виновата, что подстрекала к скандалу своим вопросом!

Н.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемый Н.,

Вы описываете классическую ситуацию, когда муж присутствует при конфликте между двумя самыми близкими для него людьми, между женой и мамой. Как поступить? По-видимому, следует прислушаться к голосу разума.

Да, мама — самый близкий человек, но Тора (Бэрешит, 2:24) повелевает парню после свадьбы маму «оставить» и «прилепиться» к жене. Ведь если он будет эмоционально привязан к своей маме с прежней силой и будет полностью от её мнения зависеть, то не сможет создать свою собственную семью, своё царство…

Поэтому то, что требует Ваша жена, и есть классическое решение конфликта. И не только Ваша, но и любая жена в мире ожидает от мужа, что он всегда, вне зависимости от обстоятельств, её защитит и поддержит. Вот так, в полном убеждении и надежде на это, она и выходит замуж…

Итак, в момент конфликта, лучше стараться его погасить, но если это не получается, то следует однозначно принять сторону жену, даже когда она полностью не права! А вот после этого, наедине…

С уважением, Ашер Кушнир

Читайте: Может ли мама помогать сыну жениться?


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.