Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Нет сил на интимные отношения!

Темы: Интимные отношения, Секс, Общение супругов, Самосовершенствование в браке, Рав Ашер Кушнир

Добрый день! Извиняюсь за деликатную тему, но что делать, когда зачастую случается следующая ситуация. Жена так выматывается физически, а иногда и эмоционально (дети, дом и т.д.), что у нее совсем не остается ни сил, ни желания на интимные отношения с мужем, а у него подобное желание есть… Как быть в этом случае? Есть ли у жены по Торе какая-то обязанность перед мужем в этой области?

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Если жена отказывает мужу в супружеских отношениях для того, чтобы его огорчить, то она называется «морэдэт», то есть, «жена восстающая», со всеми вытекающими отсюда последствиями (см. комментарии на РАМБАМ, Ишут 15:18). О чём идёт речь в нашем случае?

Порой случается, что жена, затаив обиду на мужа, подсознательно заматывает себя домашними делами и крутится по хозяйству до поздней ночи, чтобы доказать ему свою праведность и себе, лишний раз, его непорядочность. Иногда жёны доводят себя до полного изнеможения в уходе за маленьким ребёнком, не желая принять помощь ни от кого… Это сладкая-сладкая месть за целый день истрёпанных нервов и неосуществлённых надежд на мужа. «Ничего, пусть помучается…». Поэтому жена должна искренне себя проверить, что на самом деле является причиной её отказа. Если месть, то это верный путь потерять мужа…

Но, с другой стороны, если жена по какой-либо причине (больна, состояние организма не позволяет, устала и т. д.) не желает связи с мужем, то мужу нельзя требовать от неё интимной близости (Шулхан Арух, Эвен а-Эзер 25:2). Муж, добившийся отношений вопреки желанию жены, называется грешником, и такая связь не приводит к рождению детей с хорошими качествами (Эрувин 100, 2).

То есть у жены есть полное право не уступать мужу, но… разумно ли это?

На первый взгляд, первичный интерес жены — пойти навстречу желаниям мужа, ну, хотя бы для того, чтобы не начал смотреть по сторонам. Но как это осуществить, когда жена действительно постоянно измотана работой, детьми, хозяйством и постоянным недосыпанием? Более того, скорее всего, это усталость не только физическая, но и душевная. По-видимому, муж что-то делает или, точнее, не делает, что приводит жену к такому состоянию. И хотя очевидно, что решение этого вопроса связано с мужем, всё же попробуем понять, что возможно предпринять со стороны жены.

Во-первых, жена должна обратить внимание, где у неё в списке приоритетов находится муж и интимная связь с ним? Вполне возможно, что жена так вошла в доблестную роль хозяйки, что муж у неё оказался далеко позади уборки и стирки. И никаких проблем жена в этом не видит, ведь для кого она стирает, варит и убирает? Для мужа… Так пусть теперь подождёт… чтобы наконец-то увидел и оценил… Но так не должно быть, это самообман. Отношения между мужем и женой должны быть построены на обоюдном интересе угодить желанию супруга. Поэтому, если муж, на данный момент, ищет более близких отношений, это значит, что они гораздо важнее для него, чем хозяйство.

Во-вторых, интимные отношения — это основной «клей», соединяющий супругов. Они не должны вообще находиться в одном ряду приоритетов с домашним хозяйством. Эти отношения необходимо беречь, как берегут последние сбережения в банке.

Что же конкретно предпринять?

1. Вполне возможно, если жена ласково скажет мужу, что она устала, муж «поумнеет» и предложит жене сделать массаж. А в это время можно успеть мужу что-то интересное рассказать, посмеяться, и, может быть… пробудятся и силы и желание…

2. Но, изначально, лучше всего поговорить с мужем о создавшемся положении в открытой форме. Но не в тот момент, когда на этой почве уже возник конфликт, а когда отношения между супругами нормальные и оба готовы это обсудить.

3. Желательно договориться о тех днях, когда ожидается близость, и постараться, чтобы оба супруга были к этому и физически и душевно готовы. Это означает, что в тот день все приоритеты жены должны поменяться и вместо работы по хозяйству она должна пойти отдохнуть.

Никогда не следует забывать наставление наших мудрецов, как писал Хазон Иш: «…в той связи, в которой не будет большого желания и любви, нет присутствия Творца».

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.