Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кратко о месяце Элуле

Шестой месяц, если считать от месяца нисан, который называется первым месяцем года. Содержит всегда 29 дней. Знак Зодиака — Дева, по-еврейски Бетула.

Элуль — месяц молитв и покаяния, когда люди готовят себя к Судному дню, Йом-Кипуру. По утрам в элуле принято трубить в шофар, возглашая тем самым о приближении Суда. Ежедневно читаются специальные молитвы — «слихот». Восточные общины начинают их читать со второго числа месяца. Европейские — начиная с воскресенья перед Рош-Ашана, но не меньше четырех дней.

Иерусалимские евреи в этом месяце чаще обычного посещают могилу праматери Рахели, а у цфатских принято молиться и учить Тору рядом с могилой праведника раби Шимона бар Йохай, что на горе Мирон.

Дни памяти наших мудрецов и праведников:9-го числа в возрасте 125 лет умер Дан, сын праотца еврейского народа Яакова (2320 год от Сотворения мира); 18-го умер великий ученый, раби Йеуда Лива из Праги, сокращенно Маараль (1609); 20-го — раби Элияу Лупян, автор книги «Лев Элияу», отрывки из которой мы часто приводим в наших «Истоках» (1970); 21-го — раби Йеонатан Айбешиц, известнейший раввин, тоже из Праги (1764); 22-го — рабейну Яаков, он же Маариль, прозванный «отцом ашкеназских обычаев» (1417); 25-го — святой раби Элазар, сын раби Шимона бар Йохай.

25-ое число месяца элуль — Первый день создания мира Всевышним. В этот день созданы Огонь (аэш) и Вода (амаим), а из них Небо (ашамаим), Земля (аарец) и Свет (аора). См. книгу Берешит 1:1—5 и трактат Талмуда Хагига 12а. — Так принято считать. И это согласуется с мнением раби Элиэзера бен Урканус, оспаривавшего мнение раби Йеошуа, согласно которому Первый день Творения пришелся на 25 число Второго месяца адар. (Как видим, Творение произошло в високосном году!)

Обзор по теме Месяц Элуль


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…