Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Специфика лунно-солнечного календаря заключается в том, что иногда к двенадцати месяцам года надо прибавлять дополнительный месяц, — такое происходит 7 раз каждые 19 лет. Добавочным является Второй Адар, в котором всегда 30 дней. За большинством остальных месяцев тоже закреплено постоянное число дней. Но так было не всегда. Когда существовал Храм (и некоторое время после его разрушения), начало каждого месяца определялось не по календарю, а на основе показаний свидетелей, которые видели серп нового месяца. Такова заповедь Торы: начало месяца определяется не на небе, а людьми на земле. То же самое касается и установления «високосного года» с добавочным месяцем — решение о нем принималось на заседании мудрецов Торы. И только стоя на пороге рассеяния, наши мудрецы установили четкий календарь, которым мы пользуемся по сей день. Кстати, точность его поразительна и намного превышает все существующие календари.

Итак, в былые времена начало нового месяца устанавливалось по свидетельству тех, кто видел новорожденную луну. Люди приходили в Иерусалим, представали перед судьями Санедрина, и те задавали им определенные вопросы. Принималось свидетельство любого еврея. Но когда сектанты, отрицавшие Устную Тору (секта бейтусим, во многом предвосхитившая более поздних караимов), начали предпринимать попытки ввести судей в заблуждение, было решено принимать в качестве свидетелей только евреев, верных учению мудрецов. В мидраше приведена такая история.

Сектанты наняли двух лжесвидетелей. Когда одному из них задали вопрос: «Какой вид был у луны?» — он ответил: «Поднялся я на склон Маале Адумим и увидел луну между скалами. Формой она походила на теленка, уши у нее были как у ягненка, рога как у оленя, а сзади хвост. Если вы не верите, то мои 200 динаров, полученных от пославших меня, лежат под матрасом». Судьи спросили: «Но почему ты согласился лжесвидетельствовать?» Он ответил: «Если бы не я, то они наняли бы другого, и тогда бы их заговор не раскрылся…»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…