Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рассказ о колеле «Толдот Йешурун» в Текоа

ТкоаПриблизительно год назад открылся колель «Толдот Йешурун» в Ткоа — поселении, расположенном к юго-востоку от Иерусалима.

«Идея эта витала в воздухе довольно давно, — рассказывает руководитель колеля р. Ицхак Молдавский, проживающий в соседнем от Ткоа поселении — Маале-Амос. У нас в Маале-Амос довольно большое скопление русскоязычных аврехим. Многие из них серьёзно подумывали о том, что было бы хорошо не просто учиться самим, но и помогать другим приближаться к Торе. А так как ближайшее к нам поселение с большим процентом русскоязычного населения — это Ткоа, то, естественно мы стали искать возможность налаживания контактов. На деле же инициатива пошла от самих жителей Ткоа: одна русскоязычная семья, которая уже интересовалась иудаизмом, решила под предлогом “Ханукат Абайт” (новоселья) собрать у себя семьи знакомых, проживающих в Ткоа и тянущихся к духовной подпитке, и семьи из Маале-Амоса, готовые поделиться своей духовностью. На этом вечере завязались необходимые знакомства, и в скором времени они переросли в постоянные, еженедельные занятия Торой. Интересно, что скоро эта семья переехала в Маале-Амос. А собрания по поводу новоселья стали модной традицией: ещё несколько семей приглашали впоследствии провести занятия в их новых домах, объясняя это тем, что жизнь в новом доме надо начинать с главного — с изучения Торы.

Сегодня в Ткоа проводятся постоянные занятия в хеврутах, на которых мужчины учат Гемару, Мишну, Хумаш и Алаху. Что интересно, мы постоянно ощущаем прямую ашгаху (влияние Всевышнего): за всё время занятий у нас почти всегда было одинаковое количество учеников и аврехим; ни разу не случалось, что кто-либо остался без пары.

Директор религиозной школы Маале-Амоса объясняет ГемаруИдея учёбы в хеврутах вобщем-то стандартная, но наша тактика — не давить на людей, не впихивать в них знание насильно, но дать им возможность через интерес к самой учёбе почувствовать сладость Торы. Тогда они уже и сами просят рассказать им конкретные законы, связанные с молитвой, кашрутом, Шаббатом и т.д.

Мы проводим также отдельные занятия для женщин: урок Юдит Розинг по алахе и ашкафе и, параллельно с этим, занятия с женской группой проводит Давид Комский, чья уникальная методика позволяет через дыхательную гимнастику и терапию прийти к ощущению В-го».

«Обычно Ицхак возил преподавателей из Маале-Амос в Ткоа на своей машине сам, — рассказывает Авраам Коэн, директор Толдот Йешурун.

Как то он не мог ехать и отдал её товарищу. Машина перевернулась — ни и у кого не было даже царапины. По пелефону связались с Ткоа, приехали ученики и забрали.

В этот день была особенная атмосфера на занятиях. Ицхак потерял машину, т.к. она была не застрахована, но, несмотря на всё, колель продолжается и этот колель особенный. Он резко отличается от других наших учебных мест. Ведь на учёбу Торы люди ездят с оружием в руках».

«Для людей, которые приходят на наши занятия, — продолжает р. Ицхак, — это зачастую единственная возможность регулярного изучения Торы. У живущих на территориях обострённое чувство духовности, они постоянно ощущают, что их жизнь зависит не только от них самих; и это именно та зацепка, которая подталкивает их к поиску Истины. Мы же, в свою очередь, чувствуем особую ответственность за жителей Ткоа, не зря ведь рав Зильбер, да будет благословенна память о праведнике, так особо относился к этому месту, так стремился приехать в Пурим на чтение Мегилы, несмотря на все преграды в дороге (случай, подробно описанный в книге “Чтобы ты остался евреем”).

“Для наших преподавателей каждая поездка также сопряжена с опасностью. Довольно частая картина: они собираются на урок с автоматом в одной руке и Гемарой в другой”, — рассказывает Ицхак Молдавский.. И опять же, Всевышний хранит нас от неприятностей: несмотря на то, что дорога проходит в непосредственной близости от арабских домов, а поездки обычно ночные (мы выезжаем после вечерней молитвы, т.е. в районе девяти часов вечера), — ни разу не было у нас серьёзных инцидентов на дороге.

Был как-то и такой случай, когда наши аврехим по техническим причинам не смогли приехать, и, чтобы не пропускать урок, сами ученики приехали в Маале-Амос. По завершении урока, они попросили продолжить занятия именно в Ткоа, хотя у нас им очень понравилось. Их доводы звучали убедительно и сводились к тому, что в нашем поселении и так достаточно Торы, а они хотят своей учёбой поддержать свой ишув Ткоа и обеспечить его жителям надёжную защиту».

Мы очень надеемся, что пример колеля в Ткоа даст стимул другим евреям учить Тору и приближаться к Всевышнему; ведь это наше предназначение, а также единственный шанс укрепиться на этой земле и наша лучшая защита.

Телефон колеля в Ткоа: 052-3627443


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…