Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Целью творения является человек, структура которого включает в себя все компоненты сотворенного мира, всего, что существует в нем

Машиах

«“И сказал Бог: сделаем человека по образу Нашему, по подобию Нашему” — начал говорить рабби Йоханан: “В последнем и в древнем создал Ты меня…” (Теилим 139:5)… сказал рабби Шимон бен Лакиш: после дел последнего дня и раньше дел первого дня. И это соответствует тому, как полагает рабби Шимон бен Лакиш, ибо сказал он: “И дух Божий витает над водами” — это дух царя Машиаха» (Брейшит Раба 8:1).

«В шестой день, утром, “явила земля живые существа по их видам: скот, и пресмыкающихся, и земных зверей” (Берешит 1:24-25). И их сотворение было еще до восхода солнца, а затем был сотворен человек “по образу Б-га” (там же 1:27), и наступило время его власти, как сказано: “Воссияет солнце — …и человек приступает к своим занятиям и к своей работе до вечера” (Теилим 104:22-23). И это — шестое тысячелетие, ведь в его начале властвовали “земные звери”, а это — царства, “которые не знали Г-спода” (Шофтим 2:10). А по истечении десятой части дня — а десятая часть дня проходит от первых проблесков рассвета до восхода солнца — придет избавитель, о котором сказано: “И его престол, как солнце, передо Мной” (там же 89:37). И это — потомок Давида, созданный “по образу Б-га”, и о нем сказано: “Вот, будто вместе с небесными облаками, пришел человек, и дошел он до Старца, и подвели его к Нему, и дана была ему власть и почести, и царство” (Даниэль 7:13-14)». (Рамбан, Брейшит 2:3).

Целью творения является человек, структура которого включает в себя все компоненты сотворенного мира, всего, что существует в нем: «В последнем и в древнем». Машиах есть совершенный человек, «Адам» — аббревиатура слов: «Адам», «Давид», «Машиах», это тот, кто исправляет души всех людей.

«И поэтому сказали мудрецы Каббалы, что в самом Машиахе перевоплотится душа первого человека, Адама, …. и это та же душа, что была у царя Давида, ибо сперва в мире она была у Адама, около середины дней мира была у Давида, а в конце дней будет у Машиаха» («Йешуот Мешихо», Абарбанэль).

Уровень Машиаха

«»Песнь ступеней. Возвел я очи мои в горы…» (Теилим 121:1), об этом говорит Писание (Зхарья 4): «Кто ты, великая гора, что перед Зрубавелем станешь равниной?» — это царь Машиах, и почему назван он «великой горой», ибо он величественнее праотцев, как сказано (Йешаяу 52:13): «Вот, раб Мой будет благоуспешен, поднимется и вознесется, и возвысится весьма» — поднимется над Авраамом, вознесется над Йицхаком и возвысится над Йааковом. «Поднимется» («йарум») над Авраамом, как сказано: «Поднял (“аримоти”) я руку свою к Господу» (Брейшит 14), «вознесется» («ниса») над Моше, как сказано: «Что Ты говоришь мне: неси (“саэу”) их в лоне своем» (Бемидбар 11), и «возвысится» («гава») над ангелами-служителями, как сказано: «… и высота (“габотам”) их полна очей» (Йехезкель 1)» (Мидраш Танхума, Толдот гл. 14).

И поясняет там Абарбанэль: «»Поднимется над Авраамом» — в уровне праведности, благочестия и единения с Всевышним».

«Восседающий на осле», как объясняет Мидраш, говоря об осле Моше: «Это тот осел, которого запряг Авраам… и на нем в будущем раскроется царь Машиах» (Пиркей де-рабби Элиэзер 31). И смысл здесь во власти его разума над материей, это совершенство будет у Машиаха в большей степени, чем оно было у Авраама.

«Вознесется над Моше» — речь идет об Избавлении, которое он сделает Израилю. Ибо Моше вывел их из Египта, а Машиах искупит их из гнета всех народов.

«Возвысится над ангелами-служителями» — то есть, возвысится над ангелами-князьями народов, и их власть падет, ибо царство Машиаха будет напрямую управляться Творцом, выше сил различных посредников и князей.

О том, что касается исправления через покаяние, которое будет приведено Машиахом, мы подробно говорили в отдельной главе.

Два Машиаха

«И будет дом Йакова огнем, и дом Йосэфа пламенем, а дом Эйсава соломой, и возгорятся на них и пожрут их, и не будет остатка дому Эйсава, ибо сказал Господь» (Овадья 1:18). Из этого стиха видим, что падение Эйсава будет от руки дома Йосэфа.

«“И станет оплакивать страна, каждая семья отдельно: семья дома Давида отдельно, и жены их отдельно”(Зхарья 12:12) — кого будут оплакивать? Спорили об этом рабби Доса и мудрецы: кто-то говорит: Машиаха сына Йосэфа, ибо он будет убит» (Сукка 52а).

Эта тема про Машиаха сына Давида и Машиаха сына Йосэфа является непрозрачной. Зачем необходимо два Машиаха, в чем их роль? Еще надо разобраться в том, что касается смерти Машиаха сына Йосэфа, почему его смерть предсказана заранее? Расскажем о том немногом, чего мы удостоились понять в этой теме.

Рамбан в «Книге Избавления» приводит слова книги «Диврей Каббала» в ее «Пиркей Эйхалот», где сказано, что раскроется Машиах бен Йосэф, соберет рассеяние Израиля, будет воевать с Гогом и Магогом и в конце концов умрет во время войны. Все это будет длиться сорок лет, пока не раскроется Машиах бен Давид.

В книге «Эмунот ве-Дэот» рабби Саадии Гаона приводится подробное описание тех суровых событий, которые произойдут в те дни Машиаха сына Йосэфа, и того, что его убъет Румилус, и говоорится, что все зависит от покаяния. Если покаятся, то не нужны будут все эти страдания, и полное Избавление придет через Машиаха сына Давида.

И объясняет автор комментария «Ор а-Хаим»: «Еще есть намек в сказанном “отошла звезда от Йаакова” на Машиаха сына Давида, который назван здесь “звезда”, а сказанное “и восстал жезл от Израиля” — относится к Машиаху сыну Эфраима».

И смысл в этом, что если Израиль будет соответствовать лишь уровню имени Йааков, то им будет освещать их путь лишь Машиах бен Давид, а Машиах бен Йосэф погибнет в первой войне, ибо его убьет Ромилус, как сказали мудрецы, но если Израиль будет полностью праведен, и будут соответствовать имени «Израиль», тогда даже «жезл», т.е. Машиах из потомков Эфраима — «восстал» — т.е. он выстоит натиск врагов, и Румилус не сможет его убить.

И ты найдешь, что мудрецы Израиля заповедали («Шаар а-каванот», о молитве Амида, 6) иметь в виду в нашей молитве под словами «Ибо на спасение Твое мы надеялись» просьбу о том, что Творец помиловал Машиаха сына Йосэфа, дабы он не погиб в войне» (Ор а-Хаим, Бемидбар 24:17).

Получается, что Машиах бен Йосэф сможет сохраниться в Израиле только в ситуации, когда все они праведники, а Машиах бен Давид придет в заслугу покаяния, которое совершит Израиль, даже если это произойдет не из-за их праведности и даже не по их инициативе, как мы объяснили выше.

Эта тема нуждается в прояснении, насколько мы способны это сделать. Но предварим и приведем здесь выдержку из слов Рамхаля в его «Речи об Избавлении».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…