Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Учение Мусар особенно важно в наше время, когда разрушительный процесс отдаления евреев от Торы достиг предела

Вступление[1]

«И да будут глаза твои видеть учителей твоих» (Йешаягу 30:20).

Рав Натан Цви Финкель — Саба из Слободки — встретил своего великого учителя рава Симху Зисселя Бройде — Сабу из Кельма — и первое услышанное им выступление, посвященное величию человека, навечно запечатлелось в его душе, повлияло на его восприятие Торы, привело к Учению Мусар и изменило всю его жизнь. Давайте определим суть Учения Мусар как уникального пути возвышенного служения, сложившегося в ешиве Слободка, и убедимся в том, сколь существенно оно может преобразить нашу жизнь сегодня, столетие спустя…

Мусар — мудрость трепета

«Трепет перед Г-сподом — сокровище Его…» (Йешаягу 33:6).

Трепет человека перед Небесами — единственная ценность, которую Творец помещает в Свою небесную сокровищницу, как сказано: «Трепет перед Г-сподом — сокровище Его…»[2] Сказал царь Шломо в своей мудрости: «Трепет пред Б-гом — начало Знания. Мудрость и Мусар глупцы презрели»[3]. Именно в обретении человеком трепета перед Всевышним, приводящего к исправлению качеств души, и состоит суть Учения Мусар. Нередко от несведущих людей можно услышать, что Мусар — это этика. Однако такой в корне неверный перевод со святого языка на греческий является глубочайшим заблуждением и абсолютно не отвечает истинной сути этого Учения. Наш народ никогда не разделял философии эллинизма — греческого воззрения на мир, существенной составляющей которой была именно этика. Различие между Мусаром и этикой как раз и отражает полярность во взглядах на Творение и душу человека между Яаковом и Эсавом — Израилем и народами греко-римской цивилизации. Мусар — Учение, раскрывающее Творца мироздания, приводящее людей к возвышенной духовной жизни; этика — замена Б-жественного Завета набором принятых людьми правил поведения для своей мнимой пользы и блага в мире, из которого они полностью вытеснили Создателя.

В Доме Учения в Кельме Мусар называли «Мудростью трепета»… Учение Мусар — это не нечто новое, возникшее лишь в конце XIX века, — оно является ориентиром в мироздании и поддерживает душу человека с первых дней Творения. О нем неоднократно говорится в Торе, повествуется в книгах Пророков и рассказывается в Писаниях: «И вот заповедь, повеления и законы, которым Г-сподь, Б-г ваш, повелел учить вас, чтобы исполнили вы их на Земле, в которую поднимаетесь для овладения ею. Дабы ты трепетал перед Г-сподом, Б-гом твоим, соблюдал все Его повеления и законы, которые Я заповедаю тебе, — ты и твой сын, и сын твоего сына, во все дни жизни твоей, чтобы продлились дни твои»[4].

Нам заповедует Тора: «Перед Г-сподом, Б-гом твоим, трепещи и Ему служи, и именем Его клянись»[5]и (тогда) Именем Его клянись. Если ты обладаешь всеми этими качествами (названными здесь), если ты страшишься Имени Его и служишь Ему, тогда клянись Его Именем, потому что, страшась eго Имени, ты будешь осторожен в своих клятвах, в противном же случае не клянись. Царь Давид сказал: «Начало мудрости — трепет перед Господом…»[6] Царь Шломо завершил книгу Коэлет следующими словами: «Послушаем заключение всему: перед Господом трепещи и заповеди Его соблюдай, ибо в этом — весь человек»[7]. Царь Давид говорит в Теилим: «Сколь велико благо Твое, которое Ты сокрыл для трепещущих перед Тобой…»[8] Учение Мусар особенно важно в наше время, когда разрушительный процесс отдаления евреев от Торы достиг предела. В ешиве «Кнессет Исраэль» в Слободке была развита цельная система, дающая знание о том, как исправить себя и преодолеть преткновения, которые люди постоянно испытывают на протяжении всей своей жизни.


[1] Это вступление, составленное главным редактором этого издания, имеет целью возведение моста, соединяющего видение мира современного мыслящего человека с духовной реальностью царства Торы в Слободке. Мы рекомендуем его внимательно прочесть, чтобы понять, на что в первую очередь обратить внимание в этой книге, не упустить суть Учения Мусар и обрести способность видеть Творение, залитое светом мудрости трепета, каким его раскрыл великий учитель Мусара рав Натан Цви Финкель.

[2] Йешаягу 33:6.

[3] Мишлей 1:7.

[4] Дварим 6:1-2.

[5] Дварим 6:13.

[6] Теилим 111:10.

[7] Коэлет 12:13.

[8] Теилим 31:20.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…