Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Те, кто поют песню здесь, в силу той “веры по ночам”, удостоятся Песни — хоровода, который устроит Всевышний праведникам в Грядущем, достигнут понимания путей Всевышнего

В начале — страстно желает песню (בראשית — תאב שיר ) (Тикуней Зоар)

К этой Песне — страстное желание и стремление Всевышнего. Для этого Он сотворил Свой мир: «Откуда мы знаем, что сотворил Всевышний небеса для Песни? Как сказано: “Небо рассказывает славу Бога”. А откуда, что с того дня, как сотворил Всевышний землю, она говорит пред Ним Песнь? Как сказано: “От края земли песнопения мы слышали”. (Буквы раби Акивы). Для этого признания и благодарения сотворен человек: “Нет у Всевышнего желания в нижнем мире, кроме того, чтобы знал человек и выражал признательность своему Богу, что создал его…”

Это провозглашение выражает веру Израиля — даже по ночам, под мраком Управления Суда, — приобщиться в своем уповании к признанию Единства Всевышнего, надеяться на день, когда зло исчезнет из мира. Евреи выражают признательность Богу за то, что сотворил их — несмотря на все сокрытия, темноту и трудные вопросы о Его провидении с ними. В своей вере они уповают на то, что цель всех круговоротов — совершенное воздаяние блага, Суббота, и об этом их благодарность.

Каждый, кто говорит Песнь в этом мире, удостоится сказать ее в Мире Грядущем (Санедрин 91)

“Ибо Песнь в чем-то подобна Грядущему миру. Ведь основное различие между нашим миром и миром Грядущим в том, что наш мир обладает недостатком, а Грядущий мир — совершенен без недостатка. А Песнь в нашем мире приходит со стороны совершенства, ибо в каждом месте, где есть недостаток, не может быть Песни. И когда человек поет Песнь в нашем мире, обладающем недостатком, и начинает петь Всевышнему, что идет со стороны совершенства, а нет тут совершенства, то он скажет Песнь Всевышнему в Грядущем мире, когда будет полное совершенство без всякого недостатка” (Маараль).

Те, кто поют песню здесь, в силу той “веры по ночам”, удостоятся Песни — хоровода, который устроит Всевышний праведникам в Грядущем, достигнут понимания путей Всевышнего. “В будущем Всевышний устроит хоровод для праведников в саду Эдена, и Его слава будет среди них”. Наслаждение душ уподоблено хороводу, который не имеет конца, будучи кругом… И сказал: “И буду ходить между вами …и буду вам Богом”. Мудрецы толковали это так: каждый из них укажет на Него пальцем, как сказано: “Вот Бог наш”. Слово “вот” — аллегория близкого постижения, как тот, кто знает присутствующего, ясно знаком с ним и отличает его от других присутствующих» (рабейну Бехайе).


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.