Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В субботний день имеет место аннигилирование и прекращение действия природной системы

Мизмор

«Несомненно, полное отрезание оболочек есть только в субботний день, как написано в Зоаре, что они погружаются в Нукву великой Бездны. И потому мизмор, отрезание: отрезание оболочек происходит только в субботний день» (Оцрот аРамхаль).

На основе того, как выше объяснялось понятие земер, мы понимаем слова Рамхаля. В субботний день имеет место аннигилирование и прекращение действия природной системы. Так это было в Субботу Творения, когда Творец прекратил всякую Свою работу. Так это было и в Субботу Дарования Торы, когда все голоса мироздания остановились и замерли, услышав святые Речения. И так будет в Грядущую Субботу, когда вся материальность остановится, — ведь ее порождение — творение зла.

Эта остановка и прекращение есть змира — отрезание той самой структуры зла, что развилась из сотворения материи. В субботний день в мир приходит внутренний отсвет реальности, в которой природа аннулирована. Человек отделяется от 39 будних действий и прилепляется к миру души, и в этом проявляется высшее раскрытие веры и упования на Бога, скрывающегося за завесой природы.

Шир

«И поскольку отрезаны оболочки, Шехина поднимается… И это поднятие происходит посредством Песни (шир), как и все возвышения происходят посредством песни. И потому “песнь на день субботний”: чтобы поднять Шехину в тайне субботы, нужна песнь, поэтому мы поем песни во время принятия субботы и, в особенности, “Псалом, песнь на день субботний”, дабы поднять Шехину в тайне субботы» (Рамхаль, там же).

Как мы объяснили, суть песни — притягивание и поднятие. И так все мироздание притягивается и поднимается в этот день к своему корню. Корень данной концепции — в Грядущей Субботе, в которой все круговороты Шести Тысяч лет поднимутся и вернутся к своему источнику. Тогда, в тот день, раскроется Песнь Грядущего, песнопение на День, который весь — суббота.

Все это находит свое выражение в субботних молитвах. Их суть — прославление и восхваление. В будничной молитве молящийся говорит о том, чего ему недостает, но в субботу светит совершенный мир, который воспевает Создателю хвалу и превозношение. Именно поэтому святой народ преумножает в субботний день песни и славословия Всевышнему.

Псалом, песнь на день субботний

Он описывает всеобъемлющий круговорот мироздания на протяжении Шести Тысяч лет.

«Поскольку в субботу завершил Всевышний мир, и поскольку некоторые говорят, что в этом мире есть недостатки, в частности, праведник, которому плохо, и злодей, которому хорошо, об этом говорится: “Псалом, песнь на день субботний: Хорошо благодарить Господа!” Следует благословлять Всевышнего за совершенство творения, и что нет недостатка в мироздании, но все в совершенстве. И поскольку это восполнение совершенства происходит лишь со стороны Грядущего мира, и им будет все приведено к совершенству, потому сказано: “Песнь на день субботний”, на день, который весь суббота, и покой для вечной жизни, ибо даже если в нашем мире нечто представляется недостатком, со стороны Грядущего мира все будет восполнено» (Маараль).

Здесь проявляется великая двойственности — псалом (мизмор) и песнь (шир). Мизмор относится к материальному миру, Управлению Суда, в котором имеются недостатки и болезненные вопросы, которыми задавались как величайшие умы человечества, так и простые люди: праведник, которому плохо, злодей, которому хорошо… А шир относится к раскрытию Высшей субботы, когда раскроется понимание путей Всевышнего и не будет более претензий и вопросов к Его провидению.

«Поэтому весь этот псалом двойственен: хорошо прославлять — и воспевать (לזמר) Твое Имя, Всевышний; и также: рассказывать утром Твою милость — и веру Твою ночью. Весь этот псалом — двойной, поскольку он основан на двойном мире» (Маараль). В этом суть субботы, что «ее деяния двойные» — нижняя суббота, раскрывающая здесь, в нашем мире, «песнь» высшей субботы.

Хорошо благодарить Господа

Благодарение (הודיה), буквально «признательность» — мы признаем, что все от Него, и говорим это в субботу, когда Он завершил все (Маараль).

«В субботний день — предуготовленное время и благоприятный момент выражать признательность Всевышнему, в отличие от будних дней» (Рамхаль).

Признательность приходит за полноту благодеяния, она может быть выражена полностью, когда прорывается отсвет раскрытия этой полноты и совершенства. «Все жертвоприношения отменяются в будущем, кроме жертвы благодарения». «Все молитвы отменяются в Грядущем, а благодарственная молитва не отменяется». Молитвы и жертвоприношения приходят за грехи — недостатки мироздания и человека, и для удовлетворения их потребностей. В субботу, в той совершенной реальности, властвует благодарение — «хорошо благодарить Господа».

И воспевать Твое Имя, Всевышний

«После того, как сотворил их, есть у Него сила уничтожить их. И потому он сказал: “и воспевать Твое Имя, Всевышний”, ибо Он возвышается и властвует над ними». Это воспевание относится к Управлению Суда.

Рассказывать утром милость Твою

Утро — это Грядущий мир, который весь — свет (Маараль). Это свет лика Всевышнего из корня управления Хеседа (Милости), открытое воздаяние блага, которое будет светить в Грядущем мире. Этот свет посылает свои лучи в нижнюю субботу, подобие Грядущего мира, врата и возможность войти в Высший чертог. «Рассказывать утром милость Твою» — соблюдение субботы приводит к двум вещам: 1. Потом, в Седьмом тысячелетии, удостоятся субботнего покоя, и это «говорить утром», в мире, подобном утру; 2. «Твою милость» —раскроется эта милость, свет, который Всевышний скрыл для праведников к Грядущему миру» (Рамхаль).

И веру Твою по ночам

«Наш мир называется ночью… В этом мире, где праведники не благоденствуют, приходится “говорить веру Твою по ночам”: несмотря на то, что праведник в беде, он верит во Всевышнего, что будет ему хорошо в Грядущем мире». (Маараль).

Откуда же праведники черпают силу, чтобы укрепиться в этой вере? В соблюдении нижней субботы, освещающей мрак ночи будних дней. Это дает им вдохновение для веры в раскрытие Дня, который весь — суббота. Соблюдение субботы также влечет нахождение Шехины в мире в течение всех Шести Тысяч лет. И это «веру Твою по ночам» — присутствие Шехины, которая называется «верой», и даже во время тьмы, которой уподоблены Шесть Тысяч лет (Рамхаль).

На десятиструнной

«Сказал: На десятиструнной и на арфе, то есть, что будет воспевать совершенное и полное прославление… Это и есть на“десятиструнной”, ибо сказано, что в Храме скрипка была семиструной, в дни Машиаха будет восьмиструнной, а в Грядущем — десятиструнной» (Маараль). «Суть в том, что скрипка и музыкальные инструменты в Храме намекают на постижение мысли, связанной с духом (руах), и самое тончайшее явление в материальности — музыка… В нашем мире мудрецы постигают семь сфирот, на что намекает семисвечник в Храме… в Грядущем постигнут восьмую сфиру… а в Грядущем будет полное постижение десяти сфирот…» (Рамбан).

Это и есть совершенное прославление, песнь на день субботний, который весь — совершенство. «В Грядущем природа не будет материальной никоим образом, но совершенство будет полностью отделенным. И тогда скрипка будет десятиструнной, ибо десять струн указывают на Божественную святость… и Грядущий мир сотворен буквой י» (Маараль).

Если расцветут злодеи

Когда человек удостаивается субботнего вдохновения, у него возникает понимание всеобъемлющей Песни мироздания. Он знает, когда расцветут злодеи, как трава, и распустятся все делающие злодеяние — это для того, чтобы уничтожить их на веки вечные. «То есть, вначале я страдал, когда видел, что есть в этом мире праведники, которым плохо, и благоденствущие злодеи. Но когда я увидел Твои деяния, обрадовавшие меня, я понял, что нет в сотворенном Тобой мире никакогонедостатка. Но невежда не знает, и глупец не поймет этого, и потому думает, что есть здесь недостаток. И даже если злодеи преуспевают в этом мире, их успех подобен траве, которая быстро отцветает, и как он быстро расцветает, так быстро исчезает» (Маараль).

Ведь успех злодея — лишь определенный краткий отрезок всего объема Песни, и это земер, отрезание, чтобы истребить его навеки. Это управление, связанное со сфирой Ход: «Платит ненавистникам Своим наличными, чтобы истребить их» (Дварим 7:10). Ибо всякая вещь, быстро приходящая в этом мире к своему совершенству—, в конце концов, пропадет. Ведь совершенство категории нашего мира — временно; оно относится к материальности и будет разрушено в Грядущем.

Праведник подобно пальме расцветет

Пальма не зацветает быстро. Она долго вершит свой цикл, и потому долго существует: «праведник по своему великому совершенству не спешит выйти из потенциального в актуальное состояние, и потому он получает свое совершенство только в Грядущем мире, как награду, и не так быстро исчезает. Как мы объяснили: всякий объект, обладающий малым совершенством, спешит актуализироваться в материальном мире, но праведник, совершенство которого велико, актуализация его совершенства задерживается до Грядущего мира». Это духовное совершенство, приобретаемое тяжким трудом и усилиями все дни жизни человека, и его существование вечно.

Когда человек проясняет для себя это постижение во всей глубине, исчезают у него претензии по поводу какого бы то ни было недостатка в мироздании. Тогда он признает и прославляет этой Песнью своего Создателя.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…