Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вожделение человеческого сердца есть корень всех действий человека. Если человек исправит вожделение, тогда вместо того, чтобы все части тела служили вожделению, он поведет их за разумом.

30. Сокрушить в себе вожделение материального. Уяснить себе как следует, что вожделение заставило душу согрешить, оно — как бы канатом — притащило за собой преступление. И пусть сделает то, что оградит путь раскаяния, обережет его. Пусть удалится от наслаждений и да не потянется за вожделением своим, даже в вещах разрешенных, и пусть идет этим путем, путем «пришут», удаления от наслаждений. Это значит, что следует есть, чтобы в меру насытиться, ради существования своего тела. Как сказано (Мишлей 13:25): «Праведник ест, чтобы в меру насытиться». И да подойдет к жене лишь для того, чтобы исполнить заповедь «плодитесь и размножайтесь» или ради заповеди о супружеских обязанностях. Ибо пока человек следует за своим вожделением, он тянется к материальному и отдаляется от пути разумной души, — тогда-то злое начало и пересилит его, как сказано (Дварим 32:15): «И разжирел Ешурун и стал брыкаться», и сказано (там же, 8:12): «Наешься и насытишься» и т.д. «и надменным станет сердце твое». И сказано (Мишлей 30:9): «Дабы я не насытился и не опровергал». И сказали мудрецы: «У человека есть небольшая часть тела, если ее насытить — она голодна, а если морить голодом — сыта».

31. Вожделение человеческого сердца есть корень всех действий человека. Значит, если человек исправит вожделение, тогда вместо того, чтобы все части тела служили вожделению, он поведет их /эти части тела/ за разумом, и они привлекутся к нему и будут служить ему, и тем самым улучшатся все действия человека. Как сказано (Мишлей 21:8): «Кто чист, того действия прямы». И сказано (там же, 13:19): «Вожделение сломано — приятно душе». «Сломано» — «нун-хей-йуд-хей» — «нихъя» от слова (Даниэль 8:27): «И я был сломан (нихъети)». Имеется ввиду, что когда человек сломает свое вожделение, даже в дозволенном, не запрещенном, он приносит успех своей душе, и это качество приятно ей, потому что в этом случае разум усиливается и побеждает. А глупцам отвратительно отойти от зла, — глупцы не стараются сломать вожделение и постоянно стремятся к наслаждениям плоти. А когда их вожделение наткнется на преступление и любое негодное /дело/, они не отстранятся от него. Потому и называются глупцами за стремление к наслаждениям, как сказано (Мишлей 21:20): «И глупец поглощает их». И сказано (Ишая 5:11-12): «Горе тем, кто с раннего утра ищет вина» и т.д., «И на пиршествах их — кинор и арфа, тимпан и свирель, и вино» и т. д., — «а на творения Всевышнего не смотрят». И сказано (Мишлей 13:25): «А чреву нечестивых всегда мало». И сказано (Малахи 2:3): «И раскидаю помет на лица ваши, помет праздников ваших». И объяснили мудрецы, что речь здесь идет о тех, для кого все дни — праздничные. И сказано (Мишлей 18:1): «Потакающий своему вожделению — /участь его/ разлад; среди мудрецов откроется его позор». Это значит: кто стремится жить по своему вожделению и поступает по своему желанию, отдаляется от друзей своих, потому что близкие и любящие отдалятся от него, — ведь у разных людей разные качества и желания, один желает того, а второй другого. Если же человек пойдет по пути разума, с ним вместе пойдут его друзья, и многие люди полюбят его. И сказано в «Мусар»: «Многие люди тянутся к тому, кто умеет управлять своими наклонностями». И стих «Потакающий своему вожделению» можно объяснить так: это тот, кто не в ладу с окружающими и не в ладу с другом и братом, — к вожделению стремится он. А поскольку он намерен потакать своим желаниям, — близкие ему отдалились от него. Как сказано (Мишлей 18:1): «К вожделению стремится отдаленный, во всей мудрости откроется позор его». Кто следует своему вожделению, согрешит не в чем-либо одном, а во всем, что упомянуто в Торе, «откроется позор его», ибо он нарушит все заповеди. От слова (там же 20:3): «А всякий глупец откроется».

32. А еще и вот какая польза есть в том, чтобы сломать свое вожделение: сказать себе, если вожделение потребует дурного и преступного — «я и в дозволенном не следую за своим вожделением, и уж, конечно, не позволю себе запрещенное».

33. И еще есть великая польза в том, чтобы сломать свое вожделение, — этим человек показывает праведность своей души и сильное свое желание раскаяться. Потому что ему отвратительно его естество, приведшее его к преступлению. И тем станет он желанен и мил Всевышнему. И так написано (Теилим 51:19): «Жертвы Всевышнему — дух сокрушенный; сердце сокрушенное и удрученное, Ты, о Всевышний, презирать не будешь». «Сокрушенный дух»— это дух приниженный и смиренный. «Сокрушенное сердце» означает, что человек сокрушил свое вожделение. Потому что вожделение описывается как находящееся в сердце, как сказано (Теилим 21:3): «Вожделение сердца Ты дал ему». И предыдущий стих (Теилим 51) упомянут именно в главе о раскаянии. И когда говорится «Сокрушенное и удрученное сердце презирать Ты не будешь», мы понимаем, что тот, кто желает раскаяться, становится желанен Всевышнему именно тем, что сокрушит свое вожделение, — и это один из принципов раскаяния. И еще сказано о раскаянии (Ишая 57:15): «Оживлять дух смиренных и оживлять сердце сокрушенных».

34. И сказали мудрецы: «У кого имеются эти три качества, тот из последователей праотца Авраама: доброжелателен, смирен духом и сокрушен душой». «Сокрушен душой» означает, что он не следует вожделению и в дозволенном. Как мы находим, Авраам сказал своей жене (Берешит 12:11): «Вот я знаю, что ты прекрасна», — это означает, что до того дня он не посмотрел на нее, дабы узнать, красива ли она. И написано (Шмуэль II 20:3): «И были они /как бы/ связаны до дня смерти своей и вдовами при жизни /мужа/», — и объяснили мудрецы: Давид приказывал причесывать их и давать им благовония и притирания для украшения их, — чтобы помешать своему вожделению и победить его тем, что совладает со своим влечением к ним, дабы ему простилась Бат-Шева.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.