Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как глупы те люди, которые всю жизнь занимаются только тем, чтобы собрать побольше денег!

И как глупы те люди, которые всю жизнь занимаются только тем, чтобы собрать побольше денег, не задумываясь, для чего их послали сюда!

Почему же не берем мы пример с возчиков, которые и за несколько верст не отправятся, даже если пообещают им пропитание для них самих и для их лошадей, если не смогут они заработать на этом хоть немного для своей семьи? Тем более — те, кому пришлось отправиться так далеко: из вышнего мира (то есть из мира Творения, который есть обиталище душ Израиля, по словам рабби Хаима Виталя) сюда, в мир действия — это же дальше, чем сотни тысяч верст! Разве не ясно, что нет никакого смысла отправляться в такой путь лишь ради того, чтобы получить пропитание для тела, не заработав ничего для нужд своей вечной обители? И только потому люди не понимают этого, что злое начало ослепляет взор их разума. Как иначе могут они полагать, да еще с такой уверенностью, что их заставили проделать такой долгий путь лишь для того, чтобы они накопили денег.

И они похожи на одного неразумного человека. Жил он в каком-то городке, и пришлось ему однажды направить свои стопы в далекое поселение, верст за сто от его дома. И когда его спросили: «Ну и что же ты успел там сделать?» — он, довольный, ответил: «Я достал там понюшку хорошего табака!»

И вот, по его слабому разумению, он достиг за свою поездку очень многого и был этим совершенно удовлетворен; но мы-то знаем, что другого такого дурака еще поискать! И у нас все точно так же: пока человек в этом мире, злое начало отводит ему глаза и лишает его разума, так что каждая глупость, которую он делает, приносит ему такое удовлетворение, как будто он достиг вечного блаженства. Но когда душа поднимется к Г-споду и прозреет он, тогда сам увидит, что все принесенное им с собой ничего не стоит. Тогда-то задумается он: как же смогло злое начало настолько сбить с пути его душу, что она выбросила все драгоценные жемчужины (а это Тора и заповеди), набрав вместо них черепков? Но тогда уже ничто ему не поможет...

И представляется, что именно это имели в виду мудрецы Талмуда, когда, разъясняя стих: «И стал мудрее всех людей» (а стих этот говорит о царе Шломо), сказали: «Мудрее всех — и даже мудрее глупцов». Они имели в виду, что разум уберег его от заблуждения глупцов (у которых Постигающая Душа слегка несовершенна, и поэтому их поведение по большей части управляется животной душой, то есть страстями и желаниями их сердца; а неразумие, заключенное в таком пути, всем видно). Пора становиться мудрым, пора задуматься, пора извлечь урок: не стоит следовать страстям и стремлениям сердца! Ведь злодей — на самом деле всего лишь глупец, и, будучи таковым, он следует лишь за своей животной душой. Его отличие от настоящего сумасшедшего только в том, что он использует свою Постигающую Душу, чтобы поведение его выглядело нормальным, чтобы в глазах людей его путь казался прямым, — он старается отвести глаза соседям, чтобы не видели они его сумасшествия. И мудрецы наши тоже говорят об этом: «Человек никогда не согрешит, если сначала не войдет в него дух глупости».

Нефуцот Исраэль, 6


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.