Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Меры, необходимые для получения дополнительной души

«Суббота называется невестой и называется царицей. Называется невестой, когда наступает, а потом называется царицей в собственном объединении с Высшим царем, как известно знающим тайны Торы. В канун субботы нужно приготовить трапезы в честь ночи и в честь дня, как бы трапезу помолвки и трапезу бракосочетания. И все это должно быть готово прежде, чем зовут невесту или царицу на ее пир. И потому сказано: “Выйдем навстречу царице-невесте”, то есть устремимся бегом готовить трапезу помолвки и трапезу бракосочетания…» (Шней Лухот аБрит).

«Помолвка (кидушин, посвящение) — это вечерняя молитва, когда говорят: “Ты посвятил для Своего Имени”, и она соответствует Субботе Творения, как сказано: “И освятил его (субботний день) — запретив всем работать, но лишь служить Богу” (раби Авраам сын Виленского Гаона).

“И освятил его — посвятил Общину Израиля в супруги Субботе”. Таков смысл слова “посвященный” (קדוש) — отделенный от будничных вещей. Святой — посвященный Богу. Таков и смысл посвящения (кидушин) женщины мужчине — “запретил ее для всего мира, подобно посвященному Храму предмету”. “Ты посвящаешься мне — для всего мира ты считаешься освященной из-за меня”. Мы же пытаемся осознать предмет данной аллегории — отношение и соединение между Общиной Израиля и ее Другом, которые описываются в свитке Песнь Песней, называемом мудрецами “святая святых”. Этот свиток принято читать перед наступлением святого дня.

Это посвящение — возвышенное высшее сочетание (зивуг) — наступает в соответствии с тем, насколько мы освятили себя. Чем больше страстное стремление святого народа, тем больше изливается на них высшая святость. Так толковали Мудрецы стих, который читают перед субботней трапезой: “Известен во вратах (שערים) муж ее” — это Всевышний, Который становится известным человеку в соответствии с тем, как он отмеряет (משער) в своем сердце, насколько может он прилепиться к духу мудрости. И в соответствии с тем, что отмеряет в своем сердце, так и становится известным в его сердце. Потому и сказано: “известен во вратах” — в мерах» (слово שערים означает и врата, и меру).

Меры эти — качества любви и страха, страстного стремления и освящения. Они и есть врата и сосуд для принятия изобилия святости — дополнительной души.

Покой мира

«Все управления нижнего мира укоренены в Малхуте, и потому Малхут называется “работой”, а именно — со стороны Малхута, когда в нем не отделено добро от зла, имеет место тяжкий труд; но когда в Малхуте отобрано добро от зла — это покой» (Рамхаль). Когда труд отбора работы шести дней подходит к своей цели, тогда Малхут находится в совершенстве и шалаш мира распростирается над мирозданием. «Но в субботу шалаш мира распростирается над миром, и мир охраняется со всех сторон. И потому в субботней молитве говорят: “Простирающий шалаш мира над нами, и над всем Его народом Израилем, и над Иерусалимом”.

Тогда Царь мира простирает над Собранием Израиля субботние одеяния. “Простри над рабыней своей свое крыло” (Рут 3:9). Разумная душа, постигнув возвышенность этого знания, переполняется любовью и страхом.

“…Он возжелал наш покой”. “Поскольку Суббота и Община Израиля называются невестой, а Всевышний называется женихом, мы говорим Ему: Возжелай, чтобы мы стали Твоей невестой, и Твоя невеста будет покоиться в субботу”. Как сказано в МидрашРут: “Дочь моя, ведь я ищу тебе покоя, где будет хорошо тебе” — отсюда мы учим, что нет у женщины покоя, кроме как со своим мужем» (Абудрахам). Качество «хранения» субботы достигло своего исполнения: все хранится и покоится.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…