Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Материальный мир подобен ночи, а свобода выбора является корнем ее тьмы из-за смешения добра и зла

«Ибо свеча заповеди — это тайна “храни”» (Зоар).

«И заброшена от мира моя душа, забыл я добро» (Эйха). «Что означает: “И заброшена от мира моя душа”? Сказал раби Авау: Это зажигание субботней свечи (когда нет свечи, чтобы зажечь). А в месте, где нет свечи, — нет мира; человек идет и спотыкается, и ест в темноте)» (Шабат 25). «Свеча в доме важнее (кидуша) из-за мира в доме» (Шабат 23).

«Когда закончено было творение мира, дал Всевышний отдых Своим созданиям, как сказано: “И закончил Бог в седьмой день…”. И это — покой и мир. И так сказали в мидраше: “Что сотворено после того, как Он прекратил работу? Безмятежность, тишина, отрада и спокойствие. Это и есть мир. И он поддерживает существование мироздания, и это завершение есть существование всего. И в связи с этим миром, который был в субботу, приходит заповедь зажигания субботней свечи ради мира в доме, как сказано: “И заброшена от мира моя душа” — это зажигание субботней свечи” (Маараль).

Попытаемся проникнуть в суть вещей и увидеть оттенки драгоценного света субботней свечи.

Дом — это одно из названий Малхута, а свеча — это мир, цельность дома. Ведь такова основа качества Малхут — оно является корнем обитателей нижнего материального мира и получает воздействие для них. Такова и сущность свечи — “сосуда, который получает свет” (Маараль). Свеча заповедь (מצווה). Слово מצווה можно объяснить, как происходящее от слова צוותא (вместе) — соединение духовного с материальным. Заповедь — это сияние света через сосуд. Ведь заповеди выполняют через тело, и к тому же посредством материальных предметов. Поймите все это хорошенько.

“Поставишь ты тьму, и будет ночь” — это материальный мир, подобный ночи» (Бава меция 83). Свобода выбора, которая основана на качестве Малхут, есть корень этой тьмы, и ее порождение — смешение добра и зла. Это война между душой и телом, это спор — нечто обратное «миру в доме». «Ты должен знать, что миром называется только свет, поскольку он дает различение между вещами. И тогда есть мир, когда есть различение между вещами. Ибо тьма называется вечером (ערב), поскольку во тьме вещи перемешаны вместе и неразличимы, а свет называется утром (בוקר), поскольку с помощью света можно различать (לבקר) между различными вещами. И в этом заключается мир между ними, когда никто из них не заходит и не смешивается с другим, но каждый существует сам по себе. Поэтому субботняя свеча называется “мир”, когда человек отстраняется от работы и освещает вокруг себя субботней свечой» (Маараль).

Выше, в эссе «Шесть дней работай», объяснялось, что таков труд будних дней: разделение добра от зла, смешавшихся после Греха познания, и выбор добра. Но в субботу, основанную на Древе Жизни, различение совершается посредством света Торы.

«Должна женщина установить свечу в субботнюю ночь справа, и засчитывается ей, как будто исправила Менору, которая на южной стороне» (Тикуней Зоар). Женщина, погасившая Свечу мира грехом «Древа смешения» и спустившая в мир тьму, исправляет этот ущерб посредством зажигания свечи. Свеча эта — свет Хохмы души, так как «юг» намекает на качество Хохма.

«Душа, которую Я дал вам, называется “свечой”, и по поводу свечи предостерег Я вас». (Шабат 32). Когда человек удостаивается света Хохмы (мудрости), ночная тьма тела раскалывается, и между душой и телом воцаряется мир. Когда нет смешения, каждый находится в своей сфере, тогда нет спора, и категории души и тела, духовного и материального, могут вновь соединиться и жить в мире — вместе. Это исправленный Малхут, называемый «покоем» (מנוחה) — покоем мира.

«У мужчины есть 248 органов, а у женщины — 252; в сумме получается 500, что соответствует двойной гематрии слова נר (свеча) и соединению мужчины и женщины». Совершенное соединение мужского начала (זכר) и женского (נוקבא) — это и есть «мир в доме». Поразмыслите над всем этим хорошенько.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…