Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о великом Мааршале и скромном зеленщике, который стал его преемником на раввинском «троне»

Рядом с бейт-мидрашем великого Мааршаля (рав Шломо Лурья, 1510-1573 гг., знаменитый законоучитель и комментатор Талмуда) жил еврей, торговавший овощами, все называли его реб Авраам-зеленщик. Этот человек усердно учил Тору и хранил это занятие в глубокой тайне от окружающих, так что никто не знал об этом. Однажды Мааршаль никак не мог объяснить трудное место в Талмуде и засиделся за учебой до глубокой ночи. По дороге домой он проходил мимо лавки р. Авраама, и вдруг услышал раздающийся оттуда голос. Прислушавшись, он с удивлением обнаружил, что р. Авраам-зеленщик учит вслух это же самое место и объясняет его — логично и обоснованно. На следующее утро Мааршаль попросил позвать р. Авраама к себе и задал ему сложный вопрос из Талмуда. Тот попытался было ответить, что он человек простой и неученый и не может понять, чего раввин от него хочет. Но Мааршаль как раввин города потребовал от него подчиниться приказу. Тогда р. Авраам заговорил, и Тора, которую он учил в тайне от всех, потекла из его уст, как живая вода из источника. Но об одном попросил р. Авраам — чтобы эта тайна осталась между ними. С тех пор так и повелось: Мааршаль приглашал его к себе, и они вместе обсуждали труднейшие места Талмуда, что доставляло раввину огромную радость.

Когда Мааршаль собирался покинуть этот мир, он завещал своей общине, чтобы назначили на место раввина именно рабби Авраама-зеленщика. После долгих уговоров р. Авраам согласился принять предложение, и так завещание Мааршаля было исполнено. Р. Авраам-зеленщик был живым примером того, о чем сказали наши мудрецы: тот, кто учит Тору в скромности, вдали от посторонних глаз, достигнет в ней истинного величия.

По книге «Ветвь фамильного древа» («Анаф Эц Авот»)


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…